汉武帝文化政策

py23705337ge

汉武帝的文化政策对促进中华文化发展的积极意义:下令统一文字,成为维系中华民族历史发展的重要因素;汉武帝采纳董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术”的主张,大力推行儒学教育,实现了思想上的大一统。
  统一和简化文字,是对我国古代文字发展、演变做了一次总结,也是一次大的文字改革,他对我国文化的发展起了重要作用。
  二、文化政策:
  文化政策:是指一定时代。一定的社会条件下,行政机构对文化领域问题所颁布的相关规定和对策原则。用今天的社会说,是针对少数民族发展的民族政策、文艺政策、宗教政策、语言文字政策等等,均属于此。政策对一个国家文化的发展具有能动的主导作用;正确的政策对文化的发展可以起到主动推进和使其加速发展的作用;反之,错误的政策也可能阻碍和破坏文化的正常发展。
  文化政策是一国对于文化艺术、新闻出版、广播影视、文物博物等领域进行行政管理所采取的一整套制度性规定、规范、原则和要求的总称,是有别于科技政策、教育政策等其他领域政策的一种政策形态。
  中国文化政策如:孔子学院,和谐外交,中国功夫电影,中国戏曲,中医,书法,北京奥运会“鸟巢”、“水立方”都是属于文化政策的一份范畴。
冬夏328
汉武帝登基后,一直致力于加强中央集权~当时,在西汉初年,诸子百家各派人物非常活跃。诸王门下聚集许多宾客,常常批评皇帝的政策,指责中央,对中央集权很不利。汉武帝为改变这种局面,接受了儒生董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。并在长安设立太学,大力推行儒学。从而使汉武帝完成了思想文化上的大一统。儒家学说从此被作为封建正统思想而受到历代封建王朝的推崇。与此同时,“罢黜百家,独尊儒术”也结束了春秋战国以来的“百家争鸣”局面,因而不利于学术交流和文化发展。

所以其采取的主要措施是:罢黜百家,独尊儒术。