怎样解决家庭矛盾问题

兜得慧413

男人和女人是不同世界的两个人。

不同的背景下成长的两个人,在一起生活时,矛盾自然会浮出水面。

比如会因为时间观念矛盾。

比如会有些对事物不同看法的矛盾。

比如教育儿女、对待父母的矛盾。

在彼此的缺点和伤痕上摩擦就更多了。

那么,当遇到矛盾时候怎么办呢?

大部分人都简单处理:能忍就忍,不能忍就吵。然后冷战。然后勉强自己当做没发生过一样继续生活。

简单说,就是没答案。

其实,很多小矛盾累积起来,就是大的裂痕。会造成不可挽回的结果。这也是离婚率居高不下的重要原因。

那么作为基督徒,我们遇到矛盾时候该怎么在基督里得答案呢?

首先,彼此隔离开,找个安静的空间冷静一下。

切记不要想让对方立刻理解你或接受你的观点,若这么容易就不会有矛盾了。

然后,需要“出”来。客观点,作为旁观者来检查自己,我在矛盾什么呢?为什么吵架呢?吵赢了我就得胜了吗?我想得到什么呢?我在证明什么?我在争取什么呢?我在因着什么而满足?一定要这样固执的理由是什么呢?

这样反问自己,就会发现自己是很自我甚至不可理喻的,也会发现,吵架和愤怒绝对不是问题的解决方法。就算站在道德的至高点,我的家庭不会因此而和睦。

先这样告白吧:我的满足不在对方的理解里,我的幸福不在家庭的和睦里,我的力量也不在对方的承认里。只有基督能够满足我,我的喜乐不在基督以外。

此时若有想起来的赞美,可以开始思想歌词来祷告中赞美,恢复平安和感谢的心。

再后来,需要仔细看看自己。

找出来这个需要更新医治的“我”。

我需要承认矛盾的当然性、吵架的必然性。我们不可避免会产生矛盾,可矛盾也不是问题,难道和睦的家庭就是神所愿的家庭吗?不是的。这里面有神给我的信息和答案。

提问一下,我为什么因为这个小事吵起来呢?我为什么心里不高兴呢?我为什么想让对方满足我呢?我们家庭的主人是神呀!要看到这个需要医治的“我”,就是先不管事情对错。对能有多对?错能有多错?【罗3:23】世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。先承认是“我的问题”,看到罪人模样的我,然后握住基督。|见文章:向生而死,然后再向死而生|

最后,要找出来我的宝贵、对方的宝贵|见文章:你很宝贵,真的|。不要让撒但得逞!它想通过表面的瑕疵遮盖内在的宝贵!这时需要找出来对方的宝贵,需要意识到对方是神赐给我的宝贵的人。

比如,神给我的家庭的应许是福的根源,万国万民会因我们和我们后裔蒙福,拿这个应许看对方时候,会看到对方是神赐的宝贵礼物。

然后,已经有答案的你能为对方祷告,并找到合适的时间与对方沟通,告诉她你所领悟的。这样,双方都会通过矛盾一起蒙恩,一起得医治,一起成长。

家庭的矛盾一定要找出答案,绝不能忍受和逃避。不然会隐藏的伤痕会演变成大裂缝。解决矛盾的核心的钥匙就是意识到这是我需要得答案,得力量的信号,然后独自先走近神,靠近话语,还可以赞美。当你有答案有力量时,就可以帮助对方得答案,也能出来为对方祷告的心,还能继续发现神向着家庭的计划。

愿每个家庭,

成为以基督为主人的家庭。

成为只因基督喜乐的家庭。

成为救活后代和地区家庭。

成为被神贵重使用的家庭。

雨风nice
俗话说清官难断家务事 ,家庭的矛盾是最难解决的 ,各都说自己有理 ,我们在家庭中出现矛盾,首先都应该理智些 ,必要是应该进行冷处理 ,等过一段时间相互坐下来,心平气和的去说一说 ,把自己的想法告诉对方 ,即使自己错了,也能心平气和的理智的去接受 ,当时去解决问题是最不理智的,因为当时双方都很上火机,比较激动 ,问题会更加矛盾 。
情感导师小菓
解决家庭矛盾的办法只有一个,那就是自己冷静下来要反思,要换位思考。
要找出自己的毛病,不要总看对方的毛病,因为你如果要是总认为别人错了,那这个矛盾就没法解决,你要自己认识到错误,主动承认错误,承担一切,用真情换真心,这样什么矛盾都可以迎刃而解。
百度网友0bc0735
话说的好,清官难断家务事,要想解决家庭矛盾,就要从自身做起,多理解,多忍让,多包容,多体凉,只有这样才能够让家庭更和谐。
小老虎IcdD1
情感倾听者

家庭矛盾问题最好还是协商解决,双方宽容一点,换位思考,多为对方考虑一下,大家都退一步,这样就可以解决矛盾了