高考录取后可以退档再报其他学校吗?

教育达人小嫣

不可以,根据我省《实施规定》第八条“招生录取”中的原则:已录取的考生不得退档或换录。因此,考生一旦被某高校录取,其档案一律不退。根据我省《2020年普通高校招生实施规定》(以下简称《实施规定》)的相关政策,平行志愿遵循的是“位次优先、遵循志愿、一轮投档”的投档原则。

“一轮投档”是指当同批次所有符合条件的考生志愿检索结束后,省录取场一次性向高校投档。若考生档案投出后因其他原因被退档,即使考生成绩达到后续院校志愿投档条件,档案也无法再投到后续志愿。

扩展资料

“位次优先”指的是投档前,计算机系统在检索考生填报的院校志愿时,先检索位次在前的考生,再依次检索位次在后的考生。

“遵循志愿”是指检索考生的院校志愿时,严格按照考生同批次填报志愿时院校自然顺序(平行志愿的多所院校虽是平行关系,但它们之间还有从AI形成的顺序)依次进行。一旦检索到符合投档条件的院校时,则不再检索该考生的后续院校志愿。

参考资料来源:人民网-考生已被院校录取,还能从学校退档吗?四川省教育考试院权威解答

小熊带你打游戏

不可以

根据《实施规定》第八条“招生录取”中的原则:已录取的考生不得退档或换录。因此,考生一旦被某高校录取,其档案一律不退。根据我省《2020年普通高校招生实施规定》(以下简称《实施规定》)的相关政策,平行志愿遵循的是“位次优先、遵循志愿、一轮投档”的投档原则。

“一轮投档”是指当同批次所有符合条件的考生志愿检索结束后,省录取场一次性向高校投档。若考生档案投出后因其他原因被退档,即使考生成绩达到后续院校志愿投档条件,档案也无法再投到后续志愿。

高考录取要求规定:

1、考生收到录取通知书后,应及时通过省级招办或高校指定的信息发布渠道进行核实和确认。考生凭录取通知书可办理户口迁移手续,并按高校规定的时间及有关要求,办理报到等手续。

2、高校根据经省级招办核准的本校录取考生名册、已录取考生所持录取通知书,按有关规定及要求为新生办理入学等相关手续。

3、对未经高校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。高校应将自行放弃入学资格的考生名单按生源所在省(区、市)分别汇总,于本校规定的正常报到截止日期后20日之内报送有关生源所在省级招办。严禁高校为未报到考生注册学籍。

以上内容参考来源:人民网-考生已被院校录取,还能从学校退档吗?四川省教育考试院

牛油果日记bP
高考录取后不可以退档再报其他学校。要么去读,要么复习明年再考。