古人修建长城的目的是什么?是好事还是坏事?

敖白易78

万里长城万里长,横亘于中国大地上的长城,自秦始皇以来,已经存在了一千多年。雄伟壮观,延绵不断。历朝历代,建都以后都喜欢修长城,长城也越来越长,在明代达到了高峰。长城的修建有很多积极作用,主要有以下几点:

1.军事作用。我国的长城是世界古代史上最伟大的军事防御工程之一,它并非简单建造的孤立的一线城墙,而是由点到线、由线到面,把长城所沿线的隘口、军堡、关城和军事重镇连接构成一张严密的网,从而形成一个完整的防御体系。烽火狼烟传递着战争的信号,确保战事的迅速传达,所以为了边境的安全,长城不但要修,而且必须要修,越长越好。因为长城不但有用,而且非常有用,用处比你想象的更大。

2.改善人民生活。长城是中国古代农业社会和平安定安居乐业的保障。在2000多年的历史中,历代统治者凭借着长城,曾经多次击退了北方游牧民族的侵扰,为封建社会农业经济的生存和发展创造了相对和平的生产环境,也使人民的生活更加安定多方面共同促进人民生活改善。

3.在经济方面的作用。古代的中原的政治、经济、文化水平远远超过塞外各部落。粮食、布匹、烟、酒、糖、茶等等是中原的主要产品,但塞外大多都是游牧民族,主要产品只有牛羊、毛皮等动物制品。由于他们自己没有能力生产,塞外部落必须要和中原民族之间进行贸易往来。而长城最大的作用就在于,它划分了一条边境线。商人为了利益可以翻山越岭,但即使他胆子再大,他也不敢冒着死罪的风险翻越长城,而只能通过关隘进出交易。而关隘就相当于现代的海关,不但管住了货物进出口,还能收税,一举两得,何乐而不为?综上所述从长远角度来看,修长城利大于弊。

精讲社会百态

是为了对抗外族人入侵,守卫国土。是好事,因为这为世界留下了艺术的瑰宝。
dongwang4868
修建长城的目的就是抵挡外敌入侵,即匈奴入侵。没有好坏之分,只是相对而言,大了讲,对国家有利于抵挡外敌来犯,占据了优越的地理位置。对修建长城的工人就是无尽的压迫,剥削以及苦难
阿好好的一个号
古代修长城是为了抵御匈奴,抵御外族的侵略和袭击,这样做当然是好事,这样等于在边界建起了一道强有力的屏障。