谈谈如何度过大学生活

zhanrangkfu

大学是一个可以提升自己、让自己成长得更好的阶段,所以要怎么样去把握这段时间从而脱引而出真的非常重要,下面是我对于“如何有效地度过大学生活”提出的几个建议。

1、一定要明确自己的方向

其实大学方向来来去去就是三个,考研/考公/毕业工作,只要弄清楚了自己到底想要在这三个里面哪个就可以很好的明确自己的方向。

2、掌握实操性技能

在互联网新媒体时代多掌握一个技能就代表着能多一条出路,可以利用课余时间学习推文排版、视频剪辑、海报制作等技能,这将会为以后找工作的简历增添含金量。

3、多参加比赛

参加比赛真的是一个提升自我的非常好的方式,一场比赛会锻炼到团队协作、统筹管理、演讲撰稿等多方能力,考验越多提升就越大,不要因为害怕就不去做。

4、多参加大型活动

可以通过志愿者的身份参与大型活动,这会开阔自己的眼界,让你见识到形形色色的人。

5、利用寒暑实习

从大学生活过渡到社会如果能够提前适应,毕业以后会有更好发展。而且在实习的过程中就能很好的锻炼自己,积累经验,实习经历在简历上也是占比非常重的。

6、选择性参与校园工作

校园工作主要指学生会、社联、青协等的工作,如果这些工作对你来说是能够锻炼能力的,那很值得,但如果你在这些工作中得不到成长又占用时间,那你就适时放弃。

7、针对性考证

其实不是所有证书都对自己有用,而且考证会花费比较多的时间、精力和金钱,所以只有针对性证书才对自己有价值,不要盲目随大流。

8、发展自己的爱好

大学的空余时间是比较多的,平时可以利用空余的时间去做自己以前想做但没做的事情。在这个过程中可能会认识到志同道合、兴趣相投的好朋友。

要相信,所有的努力,都将在未来的某一刻回报你。

地球之宋

1/4制定自己的目标,准备好未来的职业发展方向。

刚进入大学一定要有自己的人生目标,很多学生进入大学后浑浑噩噩,稀里糊涂的过完了四年的大学生活,临了毕业却发现自己除了一纸毕业证,一无所获。

你需要尽快走出迷茫到清晰的看到自己要走的路,首先花一点时间想明白自己需要在大学里怎么过,最想得到什么,需要达到什么样目标,毕业后需要一份什么样的工作。

学会学习,坚持学习

你不一定需要合群,不一定需要谈一场轰轰烈烈的恋爱,不一定要参加社团在学生圈子里叱咤风云,但是你一定要好好学习。

远离宿舍,去图书馆,去阅览室,去课堂,多听课多看书,知识永远是你最好的朋友。

跳出本校圈子,如果你的母校不尽如人意,资源不够丰富,多找点时间去你向往的学校听讲座。

主动学习,不要因为到了学期末才开始啃书,不要因为高中学习后就把自己养成的学习习惯一股脑抛弃掉,熟知:“学如逆水行舟,不进则退。”

逃课并不酷,也不是你大学必做的一件事,学习才是。

去体验,去玩,去丰富自己。

如果有缘分,在大学里遇到爱情,一定要认真对待,能开花结果最好,不能也是一段美好的回忆。

加入学生会或者社团,学生会和社团会让你的大学生活丰富多彩,但是只是体验,不要迷失,你需要从中去学会更多的东西,去寻找一群志同道合的朋友。

去实习、兼职。暑假去实习,争取去几家大公司。周末去兼职,不仅仅是为了钱,是去体验赚钱的不容易,这样你能比总是宅在宿舍的同学多很多优势。

多交诤友,大学里的兄弟/姐妹讲不好会是你一辈子的朋友,有相同的梦想和追求是非常棒的一件事。

锻炼身体,课堂之外也要提升自己。

身体是革命的本钱,坚持锻炼身体,男孩子身体强健,女孩子健康窈窕,无论学业多忙,都不要忘记运动。

课堂之外、平日交际之外,学会使用互联网提升自己,多学几门可能与专业无关的技能,不光是增加自身实力,也是扩大知识面的一种方式。