急!!!还有80几天就中考了,我要怎样制定复习计划

我的文科还不错,就是理科有问题,特别难的题目要想很久才做得出来.好担心考试时压轴题做不出,白白丢掉十几分.都说:工欲善其事,必先利其器.我现在特别需要一份复习计划,望好心... 我的文科还不错,就是理科有问题,特别难的题目要想很久才做得出来.好担心考试时压轴题做不出,白白丢掉十几分.都说:工欲善其事,必先利其器.我现在特别需要一份复习计划,望好心人能帮帮我,最好具体到时间,拜托了! 展开
nicolechengwy
不要太着急,80天的时间算下来是两个半月的时间,如果你能够制定一份你觉得做的到又有一定针对性的复习计划,应该是没有什么太大问题的。我们就按照两个月的时间来安排一下,看看能不能帮到你。我们就拿化学这一科举个例子好了,比如说一共分六个章节,你要先看看哪个章节是你学的最好的,比较明白的,哪几个是你认为比较难的,比如说六章之中有两个你学的很好,那么就把那4个作为重点,如果说还有两个月的时间,时间的分配就是关键,两个月就是八个星期,那么你的时间分配就应该是4:2:1.5:0.5 这个比例是这样的,用四个星期的时间作为第一阶段来学习和消化这四章的内容,重点是你要认认真真的把课本和上课老师讲的内容吃透,这个过程可以很快可以很慢,所谓快是轻描淡写的瞄一眼就过去了,这等于是无用功,但你要知道,这个过程是个很关键的过程,如果想要事半功倍,你就必须在这个过程中扎扎实实的去看,去理解,不喜欢理科的人,往往都是对这些东西不感兴趣,我以前就是这样的,这个时候就不要问,我为什么要学这些东西,反正以后我又用不到,你只要去想,如果我能学好它,我就一定能在中考中取得好成绩,我就能进入一个好的学校,家里人就会高兴,还能开开心心的过个暑假,做自己想做的事情,这样想你就会觉得,苦这么两个月又有何妨呢。所以说没有兴趣但可以让自己有个目标有个奔头,看书的积极性就会高的。在这个过程中,你不是单单的去看,而是要边看边整理,整理出重点和相应自己的笔记,尤其是你觉得难的地方,一定不要自欺欺人的说我知道了,而是要真正的做到说我会了,举一反三都能够没有问题,这才是真正的弄明白了,4个星期的时间是作为第一阶段,把4个星期分摊开,不是让你一个星期看一章,而是根据难易程度和内容多少来分摊,章节少的又不难的在3天以内能看完的就用3天,内容多的有比较难的可以用时间多一些,这要靠你自己去安排,再每完成一个章节的时候,最好拿着总结的笔记去找找你的老师,让他帮你看看是不是你抓住了课本中的重点,有什么东西是遗漏的,让老师再给些辅导。当你完成了第一阶段的时候,再翻翻课本和自己的笔记,再问问自己看是不是你真的做到了完全吃透了课本里的内容,我想你一定会有和在开始之前的时候完全不同的感受。当然不可忽视的是,如果你们现在上课已经开始了复习的话,你的进度最好是和老师的进度保持一直,在课上跟着老师的进度走,把你的复习计划内容做以调整,比如已经进行到了第3章而这一章又是你觉得难的部分,而第1章你还没有开始的话,就先在课上课下把老师所讲的内容理解消化掉,这样原本需要用8天(这只是举个例子)时间才能搞定的内容就可以很轻松的缩减为5天,那么剩余的第1.2章的内容就可以在接下来的时间复习。但如果说第1,2章的内容对你来说是比较难的,那么你的复习计划就要再进行调整,现在老师讲第3章,你要跟着听跟着一步不落的复习,晚上在家用自己的时间,按照我刚才说的方法,进行第1,2章的复习,切记一定不要着急,物极必反。课本章节的安排一般都是有一定的连续性的,建议你从第一章开始,不过你可以按照自己学习的程度做自己的安排和适当的调整。接下来是第二个阶段,时间是两个星期,在第一阶段中你已经有了自己整理的笔记和重点的部分,需要做的就是在第一阶段的基础上开始第二遍的复习,这个时候,你应该不会觉得有第一阶段复习时的那种步步维艰的感觉,对应着笔记中的重点,开始结合平时的习题进行复习,一般老师上课讲的题应该是你所借鉴的最好例子,分析做题的思路同时开始记背重要的公式和化学反应原理,刚才忘了说,在第一阶段时复习到的内容是需要你边复习边往脑子里记忆的,而在第二阶段是加深巩固的,不要认为是重复做功,就算是重复做,功效也是不一样的。所做过的题还是要重复做,但是要懂得去分类,简单的可以让它过去,但是难的复杂的要分出类别来,必要的话,专门那个本子,把好的题型抄出来,以便第3,4阶段的巩固。完成这个阶段后开始第3阶段1.5个星期的复习,这个时候的重点是要开始精简缩小课本内容的,会的内容觉得轻而易举的题型全部都甩掉,这时第二阶段的那个重点题型本就应该是你的重点了,以上边相应的题在历年的考卷中找相应的题,多做多总结,有更好的题型一定要记下来,而你之前两个阶段总结的笔记也应该有所删减,不是让你真正的删除,而是你不用再写的那么详细,但是一定要写下来啊,比如说一个反应,成分是哪些,什么原理,配平方程怎样成立的,废话全甩掉,写个大标题,写个方程式就OK了,但你要做的到,看到这个大标题,看到这个方程式,你就能把所有的理论过程都能一一说出,也就是在第一阶段你所总结的内容都能很明确的说出来。最后一个阶段你只需要0.5个星期,也就是几天的事情,这几天对你来说,估计就是个水到渠成了吧,哈,因为书应该是越读越薄了,前三个很苦闷的阶段只要你都坚持下来了,那么课本习题也都应该基本上都装到你的脑子里去了,这几天的时间,你完完全全的可以像玩一样的进行,坐下来,把你第三阶段写下来的大标题和方程式拿出来,边看边自己念叨,包括摘抄的典型题型也要盖着答案边写边念叨啊(有点自言自语的架势哦,看起来有点像神经病,不管别人怎么看吧,估计自己应该是挺开心的,因为别人都很紧张的时候,你的心态反而应该是平稳的,你只要前边的阶段做好了功课,现在按部就班的念叨念叨,成绩一定不会差的)这个第4阶段的进行一定也要在考试前一天再进行一次,但是考前的进行就不需要几天了,一天或半天就够了,毕竟看的多了,熟练度也就上来了。具体该怎么分配时间和科目还得靠你总结啊,你可以选周末拿出一天时间来,根据你的课本和科目的难易去分配,早晨起床后一个小时到上学前的安排包括在学校早读的时间或是平时的时间可以多一点分配给文科需要记背的,总之时间要安排的适当,不要觉得开始的时候进度慢,从开始到最后是个量变到质变的一个过程,要稳的住自己才行,别给自己太大压力,要知道一份好的复习计划可以达到事半功倍的功效,按照计划做,不会不成功的我只能这样帮你去分析了,再具体的我就没那个能力了,加油啊,祝你成功!
匿名用户

坚实【恺】甲
不用制定复习计划,只是跟着老师的复习计划顺序进行就可以了。
如果你文科好,理科差,可以多用些时间在理科上,文科稍微忽略以下就可以了,我只是说稍微忽略,不是全心投入理科。
晨说健身
这累问题你去问你的班主任噻
他最了解你的现实情况
在这问网友别人说的也许你不可行