豇豆怎么做最好吃?

度小史

豇豆最经典下饭的做法莫过于酸豆角了。腌好的酸豆角酸酸咸咸,清脆爽口,肉末酸豆角就是最经典的一个吃法了。

一、家常自制酸豆角的做法:

首先,下面的每一步,包括容器、手上必须保证无油无生水。否则豆角容易生花甚至腐烂。

1、选取新鲜脆嫩的豇豆,洗净,彻底晾干水分。也可以在太阳下晒干。

豇豆尽量选那种青绿色比较纤细,捏上去比较硬挺的,这种嫩、脆。那种发白的里面有豆子或者捏上去有点空比较软趴趴的,说明不新鲜或者老了,口感不够脆。

2、用能没过豆角的水,加入盐、花椒,煮开,晾凉。

盐要多,家庭自制比例也不那么严格,大概用平时盐量的五六倍就可以了。

3、将豆角放入提前消好毒的坛子或者玻璃瓶中(尽量不要用塑料容器),倒入晾凉的盐水。盐水要保证能完全没过豆角,但不要倒满,容器上面要留1/4左右的空余,然后倒入一点白酒。

为了将来取的时候方便,豇豆可以一小把一小把的挽起来,每次取一小把就可以了。

4、将坛子或玻璃瓶密封好,阴凉处放置几天待豇豆变黄就可以吃了。夏天热的时候大概四五天就能吃了。

注意取酸豆角的时候筷子过手上也要保证无油无生水哦,否则腌好的豆豆角也会生花。

二、快速腌酸豆角的方法。

如果想尽快的在一两天之内几天吃上自己腌制的酸豆角,还有一个更加快捷简单的做法:

1、豆角洗净晾干,切丁,装入干净无油的玻璃瓶中。

2、足够没过豆角的水,加足量盐,一小把花椒,一两颗八角、香叶,几片姜片煮开。喜欢吃辣的可以放几个红辣椒。

3、煮开的盐水趁热倒入玻璃瓶或坛子中,密封好。夏天的时候基本腌制一两天就可以吃了。

因为这种属于快速腌制的,自然发酵腌制的时间不够,所以盐水要足够咸,要加入一些最基本的香料来提香,再就是热水倒入密封,以促进发酵腌制速度。

待豇豆变色,就可以取出来吃了,切丁,放点肉末,喜欢吃辣的放点辣椒圈,简单一炒,一道酸爽开胃的肉末酸豆角就可以上桌了!

慎鸾pv
美食小当家

豇豆有哪些简单的家常做法,脆嫩爽口?

1.豇豆有干煸豇豆的家常做法,配料如下:豇豆400g,瘦肉100g,植物油适量,花椒10个,盐1茶匙,鸡粉1茶匙,葱1根,姜1片,蒜3瓣,酱油1汤匙,料酒1汤匙,干红辣椒8个。具体做法如下:将猪肉切碎,加入料酒和鸡粉,腌制10分钟,洗净豇豆,切成3cm左右的段备用,葱、姜、蒜切碎,锅中放油烧至七成热,用豇豆,炸至有皱纹时捞出,沥干油备用,锅中留少许油,放入花椒、葱、姜、蒜。煸炒至豇豆干香即可。

2.豇豆有胡萝卜豇豆炒肉末的家常做法,食材:豇豆300g,胡萝卜半根,瘦肉150g。蒜3瓣,盐,植物油,酱油,鸡精。豇豆洗净切成小块,胡萝卜去皮切丁,瘦肉剁成粉,大蒜切碎。将肉末放入容器中,加入蒜末,倒入少许酱油拌匀备用。锅中倒少许油,放入肉末翻炒至香,放入胡萝卜丁和豇豆,翻炒片刻。倒入少许水,盖上锅盖,小火炖2分钟左右。打开锅盖,快速翻炒两下,加盐、鸡精、酱油,关火炸锅底油。
3.豇豆有豇豆胡萝卜球的家常做法,豇豆除了炒着吃,我们还可以用豇豆做出好吃的豇豆胡萝卜球。首先,我们清洗豇豆并清洗胡萝卜。将豇豆和胡萝卜切成小方块备用。然后我们用适量的淀粉,可以加一点盐,鸡精,十三香,增加风味。豇豆存放得当,时间久了也不会坏。然后我们把它们放在蒸笼上做成小球,开始蒸美味豇豆胡萝卜球。我们做的豇豆胡萝卜球看起来很不错,有食欲。然后我们做一个蘸酱,用热辣椒油浇一下,再加一点白糖和陈醋,这样做出来的豇豆胡萝卜丸子非常好吃。
桃之夭夭I5VJl
 准备食材:油、盐、豆角、蒜
  1、首先将豆角切成均匀的长条状,然后将大蒜切成细细的蒜末备用。在锅中倒入油,开火预热,然后加入准备好的蒜末爆炒出香。
  2、等味道浓郁的香味之后加入豆角,用锅铲来回翻炒,中间可适当的加入一些清水,让豆角更容易熟的同时也不会粘锅。
  3、待到差不多七分熟,豆角开始变色的时候,我们可以加些盐让口感更佳,再翻炒几次,就可以出锅了。
  小技巧:记得要在翻炒后适量加入清水,这样能够让豆角炒起来更加的方便,不容易糊。
小娜娜嗨

我比较喜欢的两种是肉炒豇豆和腌制的豇豆,腌制的豇豆需要提前把豇豆加入食盐放在密封的坛子里,腌15~20天,然后把腌好的豇豆切成丁,和肉末混合上锅炒熟,这样做出来的肉末豇豆非常下饭非常好吃。
白珍全全全

可以把它做成小菜吃,首先我们准备好食材,把食材清洗干净,放入锅中煮熟,捞出,再加入适量的调味品,把它们均匀的搅拌,这样一到配酒的小菜就做好了,非常的好吃。