违规有偿补课的教师,是否应该受到学校处罚?

基层教育君
职业观察员

基层教育君

补课一直伴随着每一个小孩的成长,同时也是让家长感到深恶痛绝,既担心不去补课,老师对小孩有意见,又担心即使去了,也是无济于事,甚至对于很多老师来说,休息之余出去补课已经成为了一种抓收入的方式,更有的老师,其补课收入已经大大超过工资收入,致使老师本人上课敷衍了事,却在补课的时候,深耕细作,以此来提高自己的补课收费,而有关教育部门,也是多次对于老师课外有偿补课多次下文进行整改,并对于已经发现的老师进行处罚甚至开除,但是这一现象仍然是屡禁不止,那么,对于有偿补课的老师,除了老师本人应该承担责任之外,还有哪些人应该承担责任呢?

首先,有偿补课的责任人除了老师之外,学校的管理者也应该受到处罚。一般来说,对于老师有偿补课这种现象,教育主管部门肯定是持反对态度的,而且是三令五申要求各个学校杜绝此类现象的发生,但是这些文件到了学校之后,经变成了一张张责任状,很多时候都是机械的签订责任状,对于有偿补课产生的后果由老师自行承担,而不是深入去了解老师到底做了没有,仅仅是以撇清自己的责任为目的,这就导致很多老师即使参加或者是组织了有偿补课,只要学校不去查处,不去深究,基本上也没人举报,甚至是举报了很多时候也不认真去查,只是询问当事人之后就当作处理结果,应付了事。

其次,作为学生的家长,对于有偿补课也要负一定的责任。一般来说,老师有偿补课最终买单的肯定是学生的家长,而且在一些家长眼中,将参加有偿补课当作是一种好事,甚至是怂恿老师开展有偿补课,那么,对于这部分家长,是不是也应该受到一定的处罚。而且作为参与其中的家长,在发现老师有偿补课之后,往往不是第一个想着站出来举报老师,而是想着自己是不是也应该参加这个补课,以免自己孩子的学习成绩落下,即使补课老师对家长挑刺,很多家长也是黯然接受,但是,事情过了之后,又在网上发帖抱怨,甚至觉得老师有偿补课该如何处理等等。

最后,禁止老师有偿补课,老师要处分,学校也应该有责任,而管理部门和家长也要对这一现象即使举报,方便相关部门查处处理。

不着急上课

应该受到学校处罚的,因为老师也要遵守规章制度。
有趣娱乐杂谈

我觉得是不应该的,因为教师的压力是很大的,有偿补课是可以理解的。
loe880

教育局明令禁止教师不可以私下进行有偿补课,然而这种现象是屡禁不止,学校也不会过多的处罚,很多时候都睁一只眼闭一只眼,都是为了生活。
路飞亲
应该直接开除,且永远不得进入教师队伍!