如图,二次函数y=ax^2-4x+c的图像经过坐标原点,与x轴交与点A(-4,0).(1)求二次函数解析式;

(2)在抛物线上存在点P,满足S△AOP=8,请直接写出点P的坐标。... (2)在抛物线上存在点P,满足S△AOP=8,请直接写出点P的坐标。 展开
学会飞翔
解答:(1)由题意知a不等于0,函数过原点和点A(-4,0),得到a*0*0-4*0+c=0 与a*(-4)*(-4)-4*(-4)+c=0,得c=0,a=-1
故函数的解析式为y=-x^2-4x
(2)设点P坐标为(a,b), 有b=-a^2-4a,因为S△AOP=8,而S△AOP=(|AO|*|b|)/2
故有4*|b|/2=8, 解得b=4或者b=-4,验证b=-a^2-4a,得到a=-2或者a=2(根号2-1)或者a=-2(根号2+1)
故P点坐标为(-2,4)或者(2(根号2-1),-4)或者(-2(根号2+1),-4)
chengyidifan
(1)由已知的c=0,将带入A(-4,0)y=ax^2-4x中求出a即可
(2)设点P的坐标再结合(1)的结果将p的纵标表示出来联立已知的面积即可