在生活中,做一个什么样的人,生活会轻松很多?

nipihai44

从小我们学习的三字经里,就曾教过“人之初,性本善”的道理。每个人在生命的最初始的阶段,都是善良的,后来之所以改变是因为接触到的人和事,让人性发生了变化。

也就是说,每个人的本性里,都有善良的成分,只是有的人多了一些,有的人少了一些。那么什么才叫善良的人呢?从简单的意义上说善良的人通常具有善待别人的能力,理解别人的习惯,包容别人的缺点,同时能够做到爱自己,这才算是一个善良的人,与之相反的就是人们口中常说的恶人。

其实这些恶人也并非完全的不善良,他们只是对别人不好,对待自己,对待家人,善良的本性依然会存在。所以说善恶并没有太明显的区别,只是每个人的感受不一样而已。一个十恶不赦的杀人犯背后,可能是一个暖心的丈夫,是一位慈爱的父亲。

在爱的人眼中,他是最善良的。但是在被害人眼中他就是恶毒的。所以我们没有办法明确地界定一个人到底是善良,还是邪恶,我们只能让自己做一个大致善良的人,适可而止的小自私,会让我们活得更轻松一些。

有的人总喜欢拿圣人的标杆去要求别人,或者是要求自己。从古至今,人们眼中的大圣人又有几个呢?如果是按照圣人的标准去要求自己,说明这个人是一个严于律己,目标远大的人。如果是要求别人,那就没有必要了,因为你眼中的圣贤,在别人看来未必是最善良最值得学习的,每个人对道理的坚持,都有自己的见解,不能随意地进行道德绑架。

把必须要这样做,变成如果这样做就能够更好,要学会对待别人宽容,对待自己严谨,这既是对别人的公平,也是对自己的一种释怀。这人世间哪有那么多的圣人,多数都是一些平凡人,做平凡人又有什么不好?和那些圣人相比,平凡人更有烟火气,更能展现最真实的人性,活得一点不做作。

我们对生活中的恶,经常会有这样的解读,善有善报,恶有恶报。因为我们无法终止恶的发生,我们唯有让自己变得善良,我们用善恶总有报的道理让自己可以心平气和地面对生活中的恶,只有我们自己心里最清楚,我们改变不了什么,所以把它交给上天。但是我们可以让自己变得善良,因为我们同样期待种善因必得善果。即使有些时候这样的愿望很难实现,我们也愿意相信,这种美好的事情总有一天会发生。

一旦有了这样的想法,我们可以轻松地做一个大致善良的人,不用再按圣贤的标杆去要求自己,只按普通人的活法活出自己。有一句话叫“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。生活中处处有险恶,需要小善良的地方让我们施展,比如我们不随手乱扔垃圾,不破坏公共设施,不占用公共资源,这些都是我们生活当中善良的小细节。

我们不能要求自己像人民币一样的,被所有人喜欢,但是我们也要善待周围的每一个人,哪怕不能成为好朋友,甚至连成为朋友的机会都没有,我们也要在做事情的时候,把别人的感受考虑进来。比如遇到在同一间大厦上班的陌生人,在乘坐电梯的时候,恰好自己站在楼层按键的旁边,我会主动问对方,到哪个楼层,帮她按下楼层按键。

这些人我们可能只是在上下班的途中才会遇见,但是我们仍然感谢缘分,让我们在这样一个狭小的空间里相遇。我们为这样的缘分,付出举手之劳,下次见面,相信他会回报我温暖的微笑,哪怕没有这些,我依然愿意为他这样做,因为这是作为一个人最基本的善良。

记得上学的时候,老师经常会在雷锋纪念日那天,号召同学们做一些好人好事,学校里的好人好事,无非就是帮助老师或者是帮助同学,做一些力所能及的事情。在别人看来这也许只是一种应景的形式,当我们因为做好事,得到了别人说的一声谢谢,或者是表扬,我们的内心都会出现,把好事继续做下去的动力,姑且认为这是善良的辐射作用。

心理咨询师小莹

乐观,努力,有爱。乐观成就未来,努力生活才能轻松,爱是过得轻松的秘诀。
百科达芬奇
在生活中,做一个乐观大度的人,就会让自己的生活变得轻松一些,因为我们不会时时刻刻都保持烦恼的。
孤巷里遇见你

做一个什么都无所谓的人,生活就会轻松很多。当你什么事情都看开了以后,生活就会很如意。
情感咨询繁华老师
在生活中做一个开朗乐观,不拘泥于小节,而且有自己的主见,做一个这样的人会轻松很多。