星系是如何形成的?

深海古人

关于星系,你需要知道两个问题:(1)宇宙中几乎所有 可见物质都是集中于各个星系之中;(2)(1)的陈述应是不 正确的。这就是宇宙学家之间的所谓“星系问题”。虽然我 对这个问题的陈述有点唐突,但“宇宙为什么是这个样子?” 的问题(没有解决)也有很久的历史了。要想知道问题的所 在,你必须要考虑在宇宙创始大爆炸的背景下,星系在什么 情况下才可能形成。

在宇宙的早期,因为太热且密度太高,原子之间的冲撞会将它们立即打碎。这就意味着早期宇宙中的物质是一种 等离子体(plasma),像太阳,吸收着辐射。如果这等离子体 的一部分开始集结成为以后一个类似星系的结块,它就会 从周围吸收较多的辐射而炸散开来。只要宇宙还是很热以 致原子不能存在(这就是宇宙大约在最初五十万年的情 形),则星系就无法形成。一旦全面冷却下来到了原子可以 稳定存在的地步,则宇宙对于辐射的作用就开始变得明显因吸收辐射而形成的障碍一旦消失后,物质便可因重力而集结成为大块。

但问题也从这里开始。因为宇宙在扩张,大块物质就 在重力试着把它拉到一起时,也同时互相分开得越来越远。 如果等到原子可以开始形成时,物质早就已经分布得太离 散,而且移动得太迅速,永远没法被捕捉进入星系了。

这问题到了 20世纪80年代,又变得更严重了。因为这时对天空详细的审视显示不但大部分可见物质集结于星 系中,而且星系本身也集结成星团,而这些星系团又形成更 大的群组称作超星系团。在这些超星系团之间,是称作“虚 空7 void)区域的虚无空间。在目前,星系被认为是类似堆 叠起来的肥皂泡——在超星系团中的物质是肥皂膜,而虚 无空间则是泡膜的中空部分。如果物质没法在宇宙创始大 爆炸时集结成星系,那么它当然不可能形成更大的星系团 和超星系团。

目前要解决星系问题有两条途径——可以把它们称作 理论方法和观察方法。前者集中注意于找到某种方式以绕 过以上所介绍的两难情况,通常经过一种还未被证实的媒 介,如暗物质来完成。观察方法则不管理论上的困难,集中 力量于寻找遥远的星系。因为从这些星系发来的光,在达 到我们这里以前大多已经行走了亿万年,于是就有希望能 由此看见星系在形成时的模样。观察派认为,有了这种数 据来指路,理论派就可以把事情搞清楚。

最普遍的理论办法,如上面所描述的,是跟暗物质有关 的(见第二十四个问题)。这里的假说是:暗物质不起辐射 作用,因此能在原子形成以前就经过重力集结。根据这种 假想,宇宙一旦变得透明后,可见物质就被这时已经形成的 暗物质结块吸引到中心。小块的可见物质之间的重力互相 吸引并没有什么影响——有意义的是暗物质的引力。根据 科学家所指派给不同暗物质的性质,就能从这类理论中确 定出星系、星系团和超星系团。

当理论派注视他们的电脑算出各种可能“生”出来的宇 宙时,观察派的天文学家则忙于试图提供能规定出我们生 活在其中的宇宙的数据。我们在观看遥远的物体时,是在 往从前的时间看。但遥远的物体也是暗淡的,这使得搜寻 很困难。有很长一段时间,已知最远的物体是类星体—— 点状的光源,以无线电波形式发送巨大的能量。但利用最 新的电子技术,天文学家已开始发现和类星体一样远的星 系。事实上,1995年时,天文学家已开始发现正在形成中 的星系——它们的光,必定是在宇宙还不到十亿岁时,就已 离开这些原始星系了。但这类数据刚一收取时,理论家就 开始修正他们关于暗物质的假说,因为这些假说有很多难 以解释星系为何形成得这么快。

我认为在不远的将来,随着遥远的星系数据的累积,理 论家和观察者之间的互动会加速进行。我们当然希望这些 数据会过滤掉那些不可行的理论,而能把一开头我们提到 的陈述(2)排除。

科学放映室

恒星是如何形成的?

为人人a

星系如何形成,这个原因很简单,万有引力的科学理论的大家都知道,恒星吸引行星围绕自己转圈,而恒星与恒星之间也可以互相吸引,一旦恒星因为引力聚集占据了空间,形成了运转的规律,星系就出生了。
帅15800
它是宇宙大爆炸时,残留的气体云,以及浓稠的星际气体,慢慢的聚集在一起,从而形成星系。
天使妈妈团

星系是有一次宇宙大爆炸中形成的,在宇宙中有两颗或两颗以上的星球所形成的绕转运动组合体叫做星系。