农历七月十三是什么节日

农历七月三十日(或廿九日)精确地说应为七月晦日,为地藏王节。传说西藏国王涅槃的日子是觉悟的日子,瑞安人称之为“西藏地王菩萨的生日”。

地藏,它的意思是“和平与安静就像地球是隐藏的,冥想就像地球是地藏。”也就是说,他就像大地一样,蕴藏着无数根善良的种子。大地之王是古印度大地之神,这种民俗节日是外来文化与本土文化相结合的产物,其产生的原因是佛教与民间心理的共同需求。

据传说,南京的清凉山是藏区地藏菩萨受训的地方。自月初,朝拜者一直络绎不绝地烧香和敬拜。茶棚的布置,各种各样,直到月底都过去了,才停了香,被称为“筑山门”。

扩展资料

地藏节的习俗:

各地有供奉西藏国王的寺庙。每年的每年七月三十那天,信奉的男女都会去做礼拜。民间地藏灯节可以遥相看,拯救母亲的中元节。据说老百姓怕在地狱里救妈妈的眼睛看不见,所以在这个晚上,家家户户的王后,插上燃着的香烛,街道都是红的,香烛是拜佛的,蜡烛和眼睛甚至亮起来。

有人在屋檐下放一排香,有的人在茄子周围插满了香,屋檐下的一排香就叫“落苏灯”。挖一个洞在落苏当中,插入一个小蜡烛,它成为一个下落苏灯。孩子聚在一起,比谁的落苏大,谁比谁的光线明亮,或追逐,或跳跃,或大喊大叫,或嬉戏,挨家挨户,突然有一阵大风吹来,吹灭灯,等将爆炸一阵焦急的哭笑,所以地藏节也称为落苏节。

自唐代以来,九华山庙会大约在农历七月三十日(地藏菩萨吉日)举行。佛教徒和当地商界共同举办了盛大的纪念活动,朝山远近的朝拜者和游客络绎不绝。九华山庙会的内容包括佛教活动、以旅游投资信息会议、旅游商务洽谈会议为主要内容的经贸交流活动、端午灯会、地方特色黄梅戏表演、佛教音乐会等文化娱乐活动。

参考资料:百度百科—地藏节

看破看淡

海涛法师开示 农历七月十三 是大势至菩萨圣诞 是个重要节日

啊七小0p
七月十三是地藏王生日,地藏王是朝鲜王子,跑到中国九华山出家,发誓“地狱不空,誓不成佛”,所以成了掌管地狱的神,相当于法院院长,阎王有十个,分管不同的殿,相当于法院下面的各庭庭长。东岳大帝也是管地狱的,不知道跟地藏王比谁大。但地藏王在地狱地位很高,这是不容置疑的。
因为地藏王过生日,所以阴间的鬼可以放假三天,也有七月是十四十五过节的,反正也在这三天里面。台历上标为阴历七月十五日,两广地带多为阴历七月十四日,江浙地带为阴历七月十三日。

七月十三还有一个规矩是吃馄饨。似乎每个节日都和吃有关,初一的年糕、十五的汤圆、清明的团子,端午的粽子、中秋的月饼、腊八的粥,一直到年夜饭……但是江南没有过年吃饺子的习俗。
馄饨不知道有什么说法,有说和纪念盘古开辟混沌有关,但貌似七月十三和盘古没什么联系。
百度网友a0fc97c

今天是农历七月十三,至少在我们那里,是一个民间节日——鬼节。
  清明也是鬼节,但是要到墓前去祭奠,七月十三是在家里祭奠的。
  据说七月十三是地藏王生日,地藏王是朝鲜王子,跑到中国九华山出家,发誓“地狱不空,誓不成佛”,所以成了掌管地狱的神,相当于法院院长,阎王有十个,分管不同的殿,相当于法院下面的各庭庭长。东岳大帝也是管地狱的,不知道跟地藏王比谁大。但地藏王在地狱地位很高,这是不容置疑的。
  因为地藏王过生日,所以阴间的鬼可以放假三天,也有七月是十四十五过节的,反正也在这三天里面。台历上标为阴历七月十五日,两广地带多为阴历七月十四日,江浙地带为阴历七月十三日。
  按照我们那里的老规矩,七月十三要在家里摆供桌请祖宗,好象一年应该请三次,清明在家也要请的,过年前小年夜也要请一次,连同七月十三一共请三次。就是在桌上摆好菜,再放两排小酒盅,每个盅子里滴很少一点点酒,再叩头。祖辈人很讲究的,我父母一辈有讲究有不讲究。七月十三还要在地上插香,据说是祭奠地藏王,这是别的节日没有的。
  七月十三还有一个规矩是吃馄饨。似乎每个节日都和吃有关,初一的年糕、十五的汤圆、清明的团子,端午的粽子、中秋的月饼、腊八的粥,一直到年夜饭……但是江南没有过年吃饺子的习俗。
  馄饨不知道有什么说法,有说和纪念盘古开辟混沌有关,但貌似七月十三和盘古没什么联系。
  放河灯,不知道是否也在七月十三?据说也和安抚灵魂有关。
恬安宁
大势至菩萨的生日