请解答一道历史选择题!

《史记》记载,刘邦称帝之后以旧礼尊其父,有人劝说刘父:“今高祖虽子,人主也,太公虽父,人臣也。奈何令人主拜人臣!如此则威重不行”。此后其父以尊礼待刘邦。从文中可以看出[]... 《史记》记载,刘邦称帝之后以旧礼尊其父,有人劝说刘父:“今高祖虽子,人主也,太公虽父,人臣也。奈何令人主拜人臣! 如此则威重不行”。此后其父以尊礼待刘邦。从文中可以看出
[ ]
A .刘邦违背了纲常伦理
B .宗法关系要服从于君权
C .汉初宗法制趋于崩溃
D .君臣关系等级森严

我想问的是这道题为何不能选择D ,D的错误在哪里,请指出每个选项错与对的原因.
枫林晚0709
在这一题中,首先就说道“旧礼”要尊其父,这说明在西周时期形成的礼仪制度是敬老的,这是中国从奴隶社会时期开始的礼乐征伐的重要内容,那么刘邦接受那些大臣的谄媚之言(明显是拍刘邦马屁,况且谁愿意自己都是天子了,头上还有一个人),认为自己是君主,父亲只是臣子,需要父亲以尊礼来对待自己,这就说明了两个基本的问题:一是自东周末期开始,礼乐征伐自天子出变成礼乐征伐自诸侯出,孔子极力感慨春秋时期的礼崩乐坏,所以,自西周形成的宗法制至汉初趋于崩溃这是不正确的。第二,刘邦确实违背了伦理纲常。就正常情况来讲,君臣父子中的君臣关系一般不包括父亲和母亲,就比如太上皇和太后,正常的皇帝都是要敬着的,即使是开国皇帝,自己的父母死的干干净净也需要在自己称帝的同时给自己的父母上徽号(xx皇帝、xx皇后)。但君君臣臣父父子子,君臣放在父子之前,特别是开国皇帝,此处的伦理纲常对于刘邦来说根本没用。
宗法制的内容我们清楚,那就是嫡长子继承制,这其实最根本的就是确定了皇位传承,一直到后期尊儒尚法之后,这基本上都是中原王朝的即位原则,这是政治斗争的产物,所以宗法制必然是要受君权社会的影响的。
至于为什么不能选择D,此处有两个原因:一是陈胜吴广起义时喊出“王侯将相宁有种乎”,而且刘邦本就是流氓出身,他手底下带着的一拨人没有几个是正统人物,包括到汉朝中前期的汉武帝就娶了舞女卫子夫做皇后、任命马奴卫青为大司马,这些都是草根典范(这到唐朝之后基本不可能),且汉初地位不是很稳固,还有很多异姓王存在,是郡国并行制,所以汉初是不可能出现等级森严的君臣关系的。二是在明以前,君主集权制尚未发展到顶峰,包括到南宋,一般只拜“天地君亲师”中的前二者,面“君”的时候一般只用鞠躬作揖,你从古代绘画上可以看出来,先秦时期诸侯和士大夫是同卧一席,唐朝时是站立,明朝开始就是跪听圣旨,所以在宋以前,君臣关系等级森严是不正确的。其实真正的等级森严这些都是儒家的那些软骨头一次次地逢迎皇帝的结果。
所以,应该选B
神i射龙151
【答案】C
【解析】本题考查学生对抗战期间重大会战、战役过程及其战术等相关知识的考查。据材料信息可知,题中某战役运用是诱敌深入,分散敌人兵力,打击敌人主力的的战术。淞沪会战是抗战初期中国军队和日本侵略军双方展开的一次大规模阵地战,是正面大交锋,显然不符合题中的战术。百团大战是八路军针对日军对敌后抗日根据地进行大“扫荡”而开展的一次大规模的进攻性战役,主要作战意图是破坏华北日军的交通线因此没有体现题中作战方针。
平型关战役是抗战初期,八路军第一一五师为了阻止日军进攻而展开的一次伏击战,也不符合题中体现的战术。本题学生最容易误选B答案,因为题中体现的战术是毛泽东为首的八路军常用的战术。因此可以用排除法选出正确答案。
希望能解决您的问题。
百度网友9b6fec9
宗法关系在先秦社会中所涉及的是有氏的居民,其中包括为数众多的卿大夫、士,也包括天子和各诸侯国的国君。但是由于天子和诸侯是国家和公共权力的代表,因而在他们与王室和公室亲属之间,宗法关系受到很大的限制。即使是天子和诸侯的亲属也“不得以其戚戚君位”。尤其是已立氏的王室和公室后裔,对于天子或诸侯只能以君臣关系对待,而不能以亲属关系对待,即所谓“弟兄不得以属通”。天子和诸侯所受到的宗法关系的影响,主要表现在某些仪式中对相同血缘或近亲血缘的诸侯给以优待和尊重。
这里反映的不是君臣关系,按严格的宗法关系是君君臣臣、父父子子,但刘邦的父亲在这时也要父以尊礼待刘邦,正是说明了宗法关系要服从于君权,所以答案是b
西欧平原
A不对,刘邦一开始是以子对父待其父的,没有违背。C压根就没体现出来,不用说在汉朝,两千年后的今天不也有宗法制的遗存吗?D说的是一方面,再者表述也不对,君臣关系等级森严的延伸义就是皇权不断加强,而明清时期皇权才真正发展到顶峰。所以这题选B,父是臣,子是君,臣对君先于父对子,君权大于宗法。如是。
指缝涟漪
答案是【B】
A,刘邦本想尊称他的父亲的,但是他的臣下要其尊君权,而且纲常伦理不是本题的考处。

C,宗法制在汉以前就崩溃了。而且嫡长子继承制是宗法制的根本,此处也为体现。
D,意思是没有错,君臣等级森严。
但是根据题意,刘邦本想按照宗法关系尊称他的父亲,但是由于他是开国皇帝,君权为上。题意体现的是君权先于宗法关系。