唐代太监在皇帝面前自称什么

牛牛躺平了

唐代太监在皇帝面前自称奴婢。

皇宫里只有一个男人,那就是皇帝,如果太监自称奴才或老奴,那不是自称男人,冒犯了皇帝的尊严?所以太监是自称奴婢的.唐朝太监也自称杂(咱)家,在皇帝面前自称老奴都有。

太监本为官名,唐高宗时,改殿中省为中御府,以宦官充任太监,少监,只有地位较高的内监就被称为“太监”。后宦官亦通称为太监。巡、元官署以其为主官者不少,隋、唐有大监,“大”或作“太”,亦与宦者无关。

扩展资料

明内廷有十二监,主官均称太监,由阉人担任,主官以下宦官,无太监之名。清始以太监加诸所有宦官,宦官与太监遂为同义词。古代宫廷里受过宫刑的寺人便是宦官。

唐代,宦官由内侍省、掖廷局、宫闱局、奚官局、内仆局、内府局管理。各局长官称令或丞。唐太宗时,规定内侍省宦官最高官阶为三品,数额亦有限制。中宗时,被授七品以上者多达千人,安史之乱后,宦官势力膨胀,有的甚至封王爵,位列三公,部分宦官还染指军权。

肃宗时,设观军容使,专以宦官中的掌权者充任,作为监视出征将帅的最高军职。从德宗朝开始,宦官掌握了神策军、天威军等皇帝的禁卫机构,其中的护军中尉、中护军等要职均由宦官担任。宦官掌握皇帝的禁卫机构,一般不涉及外庭政治,没有多大的行政权力。

参考资料来源:百度百科-太监

百度百科-唐代宦官

泡沫穿梭季ok
称太监为公公(高力士即高公公,或者直呼其名)

  唐代,宦官由内侍省、掖廷局、宫闱局、奚官局、内仆局、内府局管理。掌管宫内的簿册、门卫、病丧、仓库供应等事项。各局长官称令或丞。唐太宗时,对宦官限制较严格,规定内侍省宦官最高官阶为三品,数额亦有限制。太宗死后,制度渐弛。中宗时,宦官总数增至3000名,被授七品以上者多达千人,玄宗时,宦官多而滥,仅四、五品者就在千人以上。授予三品左(右)监门将军衔者大有人在。安史之乱后,宦官势力膨胀,有的甚至封王爵,位列三公。部分宦官还染指军权。肃宗时,设观军容使,专以宦官中的掌权者充任,作为监视出征将帅的最高军职。从德宗朝开始,宦官掌握了神策军、天威军等禁兵的兵权。军中的护军中尉、中护军等要职均由宦官担任。因军政大权被宦官集团把持,不仅文武百官出于其下,甚至连皇帝的废立也由他们决定。在宪宗到昭宗期间登基的9个皇帝中有7个是由宦官所拥立,两个被他们所杀。宦官专政成为中、晚唐社会的一大痼疾。
楚天阔1236540
唐代宗时期的大宦官李辅国就官至宰相,肃宗的皇后都死在他的刀下。
他曾对唐代宗训话道:“大家(指皇帝)但内里坐,外事听老奴处置。”

唐朝太监也自称杂(咱)家,在皇帝面前自称奴婢、老奴都有。
梅菲1ok
自称是“咱家”,读音是“杂家”。
追问
在皇帝面前也是这样自称吗
追答
太监对皇帝自称什么?以前看电视或书,好象唐朝以前太监对皇帝自称也是“臣”,可这几年感觉好象不是了,无论是什么时候的太监,对皇帝都是自称“奴才”,
大部分都是自称奴才,查阅了相关史料,其实历史上宫廷对皇上身边的贴身近侍太监并没有专门规定自称。一般是当红太监投其所好,皇上高兴什么就称什么。比如历史上同性恋皇帝宠幸的太监都自称“妾”。
yezi1950
是“奴婢”
追问
除了这个,还有其他的称呼吗
追答
下面都是宦官自称,但不能在皇帝面前这样说,而且也是明代以后形成的惯例:
“爷们”原指男性,而在明朝太监们把它作为一种自称,当“我们”讲
“咱”有“我”“我们”“你与我”等意思(现在所说念作“杂”)
“洒家”
“爷”