《红楼梦》的评价为什么这么高,优秀在哪里?

且看历史那些事

《红楼梦》的作者曹雪芹,是一位值得人们敬仰的伟大的人,他不仅用一本书表现出书中的人物,更加表现出自己的内心修养。曹老的思想比较脱于时代现况,表达了作者的对现有社会的不满。以女性群体为主体的小说,有意提高女子的地位,书中明确写到女子是水做的,纯洁无瑕,而男子是浊物,臭气逼人。这个立意,在古代都是非常少见的。

曹雪芹对人物的描写非常精炼,其形象丰富立体,给我们展现得不只是几位主角的风采,更多的是群像的丰富内容。作者立意深远,用词精炼老到,能用一两句话将一个人写活写立体。比如从未出现的良儿,在平儿虾须镯被偷的情节里,就通过平儿的一句话,不仅说出了当时良儿误盗贾宝玉的通灵宝玉这么一个故事,还表现了平儿不愿得罪人的性情。

《红楼梦》最精彩的莫过于其中蕴含大量诗词歌赋,体现了绝美的中华古典文化。像人物判词、对联字画、诗词灯谜、说书看戏等,无一不体现精深的传统文化。书中绝妙的是人物通过对其他书籍古本的阅读评析,表现了人物的精神形象,以及情感走向,还有性格特征。比如林黛玉和贾宝玉一起读《西厢记》,林黛玉欣赏《牡丹亭》等等。

曹公最厉害的地方就在于写人不带有任何感情色彩,孰是孰非,都就给看者评价。比如袭人,有人褒奖她的温情柔和,有人贬斥她的虚伪心机。比如晴雯,有人喜爱她的率真活泼,有人厌恶她的心比天高。还有薛宝钗、王熙凤等人,都是争议比较大的角色,就是这样一个一个颇多争议的人物,才构成了如此精彩的《红楼梦》。

永老师玄学解答

红楼梦是我国古代小说的巅峰,他通过描写四大家族来表现当时社会的揭露,手法细腻,描写恢弘。
冰心亦悠

知道合伙人人力资源行家
北京壹号车科技有限公司人事行政专员

因为《红楼梦》的艺术水平最高 ,它好在一个真实,好在一个对于人性深入地剖析,好在让人能够在读完了这本小说之后,会陷入到深刻的思考中去 。
墨绿色的向阳花
因为红楼梦是一本百科全书,在里面你可以找到任何你想要的,诗词、古代房屋布局、古人的穿着打扮、衣食住行,在这本书里曹雪芹先生都有详细的描写。