已知集合M是同时满足下列两个性质的函数f(x)

①f(x)在其定义域上是单调增函数或单调减函数;②在f(x)的定义域存在区间[a,b],使得f(x)在[a,b]上的值域是[a/2,b/2].(1)判断函数f(x)=√x... ①f(x)在其定义域上是单调增函数或单调减函数;
②在f(x)的定义域存在区间[a,b],使得f(x)在[a,b]上的值域是[a/2,b/2].
(1)判断函数f(x)=√x是否属于M?并说明理由. 若是,则请求出区间[a,b];
(2)若函数f(x)=√(x-1)+t∈M,求实数t的取值范围.
九龙水木
f(x)=x^(1/2) x>0 f'(x) =1/2(x^(-1/2)) >0单调递增 【0,4】上值域【0,2】

f‘(x)=0.5x^(-1/2) x>=1 递增
(a-1^(1/2)+t=a/2 a-1=t^2-at+a^2/4
(b-1)^(1/2)+t=b/2 b-1=t^2-bt+b^2/4
t=a/2-(a-1)^(1/2) T'(a)=1/2(1-(a-1)^(-1/2)) 1<=a<=2 T'(a)<=0 单减 a>2 T‘(a)>0
T(1)=1/2 T(2)=0 t>=0