孙子是鬼谷子的弟子之一吗

百度网友6e7a391
不是
孙子,名孙武,春秋末期军事家。后人尊称其为孙子、孙武子、兵圣、百世兵家之师、东方兵学的鼻祖。著有《孙子兵法》

鬼谷子,名王诩,又名王禅。春秋战国时期著名的思想家、谋略家,兵家、教育家,是纵横家的鼻祖,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人,长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智。他的弟子有兵家:孙膑、庞涓、尉缭子;纵横家:苏秦、张仪、毛遂、被誉为商圣的范蠡等。

他们是两个人没有任何关系,一个军事家(指挥战争),一个是纵横家(搞外交),孙武在吴国是有官阶的,帮助吴国攻打楚国并成功。鬼谷子本人好象没有在历史政治舞台上出现过,出来的都是他的学生。
二十四史后
孙子不是,据说,他的后代孙膑是,苏秦、张仪、庞涓等都是鬼谷子的徒弟。
兵书集成
孙子(孙武)是鬼谷子前辈,或者还是好朋友,在东周列国志中说的。鬼谷子把孙子的孙子兵法抄录下来,传给了孙子的后代孙膑,孙膑应该是孙子的孙子辈的后代。孙膑距孙武有一百年。这样看鬼谷子比孙武起码晚一辈。
梅菲1ok
不是。在鬼谷子的五百弟子中,最有名气的是苏秦、张仪、孙膑、庞涓、商鞅,剩下的李斯、毛遂、徐福、甘茂、司马错、乐毅、范雎、蔡泽、邹忌、郦食其、蒯通、黄石、李牧、魏僚等一个个都是很牛的人物,奈何没有确切而权威的文献记载,是以其真实性有待考证。