现在电动汽车电池一般都是什么电池?

高启强聊情感

电动汽车电池分两大类,蓄电池和燃料电池。蓄电池适用于纯电动汽车,包括铅酸蓄电池、镍氢电池、钠硫电池、二次锂电池、空气电池、三元锂电池。

燃料电池专用于燃料电池电动汽车,包括碱性燃料电池(AFC)、磷酸燃料电池(PAFC)、熔融碳酸盐燃料电池(MCFC )、固体氧化物燃料电池(SOFC)、质子交换膜燃料电池(PEMFC )、直接甲醇燃料电池(DMFC )。

电动汽车电池功能

随着电动汽车的种类不同而略有差异。在仅装备蓄电池的纯电动汽车中,蓄电池的作用是汽车驱动系统的唯一动力源。而在装备传统发动机(或燃料电池)与蓄电池的混合动力汽车中,蓄电池既可扮演汽车驱动系统主要动力源的角色,也可充当辅助动力源的角色。

可见在低速和启动时,蓄电池扮演的是汽车驱动系统主要动力源的角色;在全负荷加速时,充当的是辅助动力源的角色;在正常行驶或减速、制动时充当的是储存能量的角色。

EVE亿纬锂能
Y学姐在线

电动汽车一般采用哪几种电池?

电动汽车整个车身内的零部件数不胜数,但要是说核心部件,电池称得上其中之一。电动汽车的电池方面一直被视为电动汽车发展的重要标志性技术,其性能的好坏直接决定电动汽车续航里程的长短。维信关注”优能工程师”,教你学会专业全面的新能源汽车维修,让你的成长看得见。

铅酸蓄电池

铅酸蓄电池已有100多年的历史,广泛用作内燃机汽车的起动动力源。它也是成熟的电动汽车蓄电池,它可靠性好、原材料易得、价格便宜;比功率也基本上能满足电动汽车的动力性要求。但它有两大缺点;一是比能量低,所占的质量和体积太大,且一次充电行驶里程较短;另一个是使用寿命短,使用成本过高。

锂离子电池

锂离子二次电池作为新型高电压、高能量密度的可充电电池,其独特的物理和电化学性能,具有广泛的民用和国防应用的前景。其突出的特点是:重量轻、储能大、无污染、无记忆效应、使用寿命长。在同体积重量情况下,锂电池的蓄电能力是镍氢电池的1.6倍,是镍镉电池的4倍,并且人类只开发利用了其理论电量的20%~30%,开发前景非常光明。同时它是一种真正的绿色环保电池,不会对环境造成污染,是目前最佳的能应用到电动车上的电池。我国从二十世纪九十年代开始开发和利用锂离子电池,至今已取得突破性进展,研制出了完全拥有自主知识产权的锂离子电池。

镍氢蓄电池

镍氢蓄电池属于碱性电池,镍氢蓄电池循环使用寿命较长,无记忆效应,但价格较高。国外生产电动汽车镍氢蓄电池的公司主要是Ovonie、丰田和松下的一个合资公司。

每个事物都会有对应的两面性,电动汽车电池也不例外,自然利弊都存在。电动汽车的保养跟传统汽车是有很大区别得的,每次充电放电之后,电池的蓄电能力就会降低一点。但是,如果保养得当,还是可以有效地保护电池的。

福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
电动汽车电池分两大类,蓄电池和燃料电池。蓄du电池适用于纯电动汽车,包括铅zhi酸蓄电池、镍氢电池、钠硫电池、二次锂电池、空气电池、三元锂电池。
燃料电池专用于燃料电池电动汽车,包括碱性燃料电池(AFC)、磷酸燃料电池(PAFC)、熔融碳酸盐燃料电池(MCFC )、固体氧化物燃料电池(SOFC)、质子交换膜燃料电池(PEMFC )、直接甲醇燃料电池(DMFC )。
枚秋白Ty
老司机

1、汽车应该定期开一下:
尤其新车,建议车主定期的开一下,车辆长时间停放使电瓶内的电量慢慢减少,时间过长之后,容易出现亏电现象,每隔几天就可以开车出去行驶一段时间,让汽车电瓶充充电,尽量让汽车电池处于满电状态,最好保持在20分钟以上的行驶时间。
2、车辆熄火后尽量不用电:
熄火后听歌是在日常用车过程中比较常见的现象,尤其是在等人时,很多人喜欢听歌,在熄火状态下,汽车消耗的是蓄电池的电源,如果长时间使用,可能会将蓄电池中的电量耗光,出现无法启动的现象,建议车主在车辆熄火后不使用用电设备。
3、定期清洁电瓶:
在日常的驾车过程中需要对汽车的电瓶进行清洁,可以用抹布将面板、正负两个极头的灰尘、油污、白色粉末等易造成漏电污物擦拭干净,切忌不要用湿布,如果自己处理不好,建议车主直接去4s店或者是专业的维修店进行处理。
4、定期更换电瓶:
汽车电瓶有一定的使用期限,一般为三年或10多万公里,长时间使用的电瓶会在性能上有所下降,因此需要车主及时的更换汽车电瓶。