如何评价电影《地久天长》?

伤感小久

导演王小帅的电影《地久天长》还在热映中,最近再次跟老朋友聊起这部电影,依然有很多感慨,不管是对曾经过去的时代,还是对我们正在经历的中年岁月。

电影女主角丽云自杀的情节让我们很唏嘘,想起去年因病离世的一位前同事,上有老下有小的她突然病故,只留下茫然无助的老公和孩子。中年人的“崩溃”,有的时候真的是无路可退。

1相信“付出回报”吗?

刘德华有首歌《都怪我》,歌中“付出等于收获,那就是自尊”,用来形容一个人中年后的心情。

就像电影里一样,主人公的家人过着稳定的生活。毫无疑问,他们以前也做过努力,似乎已经收到了回报。这就像你我在工作场所打架一样。经过多年的工作,我们仍然在技术岗位或管理岗位上工作,好像我们可以这样生活。

然而,独生子女溺水身亡,工厂陷入衰退,妻子下岗,中年人的生活由晴朗变为灰暗无望。虽然下岗潮已经过去,但对中年人的打击却从未缺席。

2018年,唐山取消了周边收费站,一位工作人员说:“我的青春已经交给收费站了,现在什么都不会发生”。只有收费站不在那里,你的青春也许会错开。一旦坚实的东西总有一天会崩溃,老百姓没有做错什么,而是要分担后果。那我们该怎么办?

2即使你是中年人,你也应该不辜负你的时间和你自己!

当好日子来临时,我们常常感觉不到。在电影里,回首往事,最好的日子是两家人合影留念,工厂里举行舞会。不能说主角不珍惜。只不过,美好的日子如水一般平淡,常常转瞬即逝。“好”被“坏”所抵消。

总的来说,在电影结束前,每个人的生活都很糟糕。姚军夫妇远离内蒙古老家,到福建开始新生活。沈英明夫妇并不缺钱,丈夫却忙着做生意。妻子逼迫李云生孩子,间接导致姚军死亡。英明离婚后,妹妹莫莉出国生活,很少回国;英明的儿子沈浩背负着沉重的心理负担,直到影片结束,他才找到机会向姚军夫妇坦白。

恍惚中,似乎最好的日子就是工厂还在的日子。每个人都有工作,对未来有保障但工厂还是黄的,大家都脱离了原来的轨道,开始寻找新的方向。

不可能呆在同一个地方。它根本不存在。每个人都随着时代的进步而重新找到自己的位置。

许多人不喜欢看完电影后的幸福结局。我觉得这是个好结局。这部电影是一个睁开眼睛的梦。如果连这一切都要悲惨地结束,生活真的是无望了。

河南品效互动
很感人。这个电影我之前看过,讲述了生命的价值和意义,把我感动的稀里哗啦。
数码专家小行星

我觉得很棒。这部电影非常感人,情节也十分精彩,是一部值得看的电影。
e时光再燃

我觉得这部电影中的感情戏比较感人,而且电影中的恋人真心相爱的态度,真的让观众为之动容。
我路年0X
《地久天长》中对中国社会几十年变迁的描写不够细致入微,对白尴尬,导演水平有待提升。