淘宝的起源,可以是故事什么的都可以,他们的发展前景有什么优点缺点。盈利模式和对象。要详细。 100

dixiatiantang
淘宝的起源应该是EBAY 亚马逊
03年马云国外回来后发现国内的网购都没有很好
在北京创业失败(据说当时创业也是做的网购类网站)后辗转杭州
混迹论坛
发现国内论坛交易量大 且不安全
后来开创淘宝(中介类) 其实淘宝刚开始 顾名思义 就是淘些比较特殊的商品!(以前海关查没,外单,尾单,走私 什么的很多很多 也包括不少洋垃圾。。)
所以刚开始淘宝的流量是从论坛上来的!很多商户都在论坛上发帖 新到什么货~(很多DIY的好东东 比如华硕路由主板一类的)
慢慢的淘宝广为人知 很多渠道商 零售商 纷纷上网开店
其实淘宝挺忘恩负义的 很多最开始的卖家最后都被逼死了~关店了~
我是05年 开始淘宝 当时的东西好很多~现在很多也都找不到了~

前景是淘宝成为了正在国内发展壮大no.1的电子商务体系
前景什么的很简单了 中国网购用户 比例和国外比起来还低很多 有很大的空间 (巨大的用户群)
缺点 很明显现在的物流就是电子商务的软肋 国内的高油价 高过路费 使得中国的物流成本巨高 而且以后还有更高的可能 今年5-6家快递公司一起提价 好像是4月份之前的事!成本高了 利润低了服务水品就差 现在去淘宝上看评价 10个中差评中 70%左右是因为物流的原因!
淘宝网的盈利靠的是广告和商城服务费~
直通车神马的都是竞价排名贵的一逼!
如果是去淘宝上班工资待遇是很好的!相对同样加班的企业什么的~
去年 据说淘宝一些员工的年终是20W 支付宝红包!就是RMB了 返现下就OK了~
不过内部管理好像有些混乱了 高层调动有点频繁~