屏幕刷新率是什么?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
是指电子束对屏幕上的图像重复扫描的次数。
刷新率就是屏幕每秒画面被刷新的次数,看电影时我们看到的其实是一副一副静止的画面,就像放幻灯片,为什么我们感觉画面在动,那是因为人的眼睛有视觉停留效应,前一副画面留在大脑中的印象还没消失,紧接着后一副画面就跟上来了,而且两副画面间的差别很小,一个动作要用很多副画面来显示,这样我们就感觉画面在动了,这一副一副的更换画面,就是在刷新,假设一个动作由20张画面完成,我们看上去就有点象动画片,而这个动作增加到30张的话,看上去就自然多了,这就是刷新率。
它的计算单位与垂直扫描频率都是Hz,但这是两个截然不同的概念。75Hz的画面刷新率是VESA订定无闪烁的最基本标准,这里的75Hz应是所有显示模式下的都能达到的标准。
娱乐圈小鸽子

刷新率是指电子束对屏幕上的图像重复扫描的次数。

刷新率越高,所显示的图像(画面)稳定性就越好。刷新率高低将直接决定其价格,但是由于刷新率与分辨率两者相互制约,因此只有在高分辨率下达到高刷新率这样的显示器才能称其为性能优秀。

区别

屏幕刷新频率是对于CRT显示器来说的,因CRT显示器是一种使用阴极射线管的显示器,屏幕上的图形图像是由一个个因电子束击打而发光的荧光点组成,由于显像管内荧光粉受到电子束击打后发光的时间很短,所以电子束必须不断击打荧光粉使其持续发光。

对于LCD来说则不存在刷新率的问题,因为LCD中每个像素都在持续不断地发光,直到不发光的电压改变并被送到控制器中,所以LCD不会有“不断充放电”而引起的闪烁现象。

电子解说家