网络渗透率是什么意思?

江湖有约地锅鸡
知道合伙人互联网行家
毕业于工业经济大学,从事网络推广工作数余年,现任上海浩禄投资管理有限公司网络推广部经理

“网络渗透率”又称“互联网渗透率”;互联网渗透率是指使用互联网的网民与总人口数之比。用于表达互联渗透到普通民众生活的程度。最早互联网渗透率由“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔(Mary Meeker)广泛表述于其年度互联网趋势报告里。
互联网渗透率(Population Penetration/Internet Population and Penetration)最早见于Mary Meeker的互联网趋势报告(Internet Trends),与国内中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的互联网报告中提到的网民渗透率是同一个概念。但是计算方法,表述的内容有差异。与此相类似的概念是Market Penetration。 市场渗透率是指销售数量与理论上最大市场比。 同样互联网渗透率的分母也是理论上的最大市场。其中中国的数据来自CNNIC。
根据最新的(2015)互联网趋势报告 。互联网渗透率因为人口基数的增长而陷于停滞状态。但是移动互联网渗透率仍然在增速,并超过互联网达73%渗透率。发展中国家的投资回报率较发达国家还有较大的增长潜力。移动互联网广告较互联网增长强劲。移动互联网视频广告是其中的佼佼者。
大企业沉湎于改正过去的痛点,而消费型企业追逐激情。商业通讯工具缺失。
玛丽-米克尔1959年出生于美国中部印第安纳州,1982加入券商美林公司,1986年加入了知名投行所罗门兄弟(1998年被并购)。 1991年加入了另一家知名投行摩根士丹利。1998年被美国财经杂志《巴伦周刊》称为“互联网女皇”。受2000年左右互联网泡沫影响,一度给米克尔的个人信誉带来了严重的危机。2004年重新崛起,摩根士丹利成为谷歌IPO的主承销商。在2007年的互联网报告中,米克尔就预判美国可能会在“次贷问题上存在风险,需要予以密切关注”。在随后的2008年,美国正是因为次贷问题而引爆了金融危机。华尔街遭受惨痛打击,美国经济也陷入严重衰退。
米克尔每年发布的互联网报告,依然是互联网从业者、投资者以及媒体公众最为看重的趋势预测报告。米克尔总能收集到海量的数据,逻辑严密地得出自己的结论,预见到下一个网络趋势的到来。
hnxal
个人猜测应该是目标网络能被攻下的概率