怎样写好作文开头?

怎么写好作文的开头和结尾,有什么技巧?... 怎么写好作文的开头和结尾,有什么技巧? 展开
歧芷烟Zb

六种作文开头方法,学会了保你拿高分。

恽天心Ja

  作文表达方式就是常见的叙述、描写、抒情、议论和说明,也属于艺术表现手法。“开门见山”是一种比喻的说法,指的是写文章时直截了当切入主题的写法。考生在一开头就要亮出自己的观点。这种方法在各类文章的写作中得到广泛的运用,占有很大的比例。它的表达角度,可以是开头直叙本事,也可以直接点题;既可以开宗明义揭示主旨,也可以单刀直入点明论点。这种写法干脆利落,入题快捷,所以是考场作文开头的首选方法。

  制造冲突

  曾老师介绍,中考作文体裁一般以记叙文为主。写作时,考生在文章开头要善于制造矛盾,在矛盾中展开故事情节才能吸引人。写作时,考生如果跳出常规“顺叙”思维,制造矛盾冲突,就可迅速抓住读者的心,吸引评卷老师读下去。另外,在文章开头即向读者展现事件的矛盾焦点,利于增强文章的曲折性和可读性。

  环境描写既可以渲染气氛,又可以衬托人物、推动故事情节的发展。在文章开头先写一段场景、情节描写,能为故事提供一个背景,将读者带到一个特定的故事氛围中,起到引人入胜的作用。

  善用名言

  文章开头引用一些警句、名言、诗句或俗语、谚语等,可以吸引读者,突出中心。这种开头法,也是考生容易掌握和便于使用的方法。多数考生都会记得几首古诗、几句格言或名言。名言警句式的开头如果运用得当,往往能增强文章的气势,但是考生引用时要尽量准确,避免出现知识性错误。

  在不偏离主题的情况下,考生还可在文章开头引用一些常见的对联,甚至引用歌曲中耳熟能详的歌词,以便引出下文的叙事抒情。这样的开头不仅容易唤起读者的共鸣,还可增加文采,可谓一举两得。

匿名用户
题记式开头

在开头部分先写一小段文字作为题记。这些文字可以是对文章的总结,可以是引子,可以是感触等形式。这样能增强文章的色彩,起到开头点题,吸引读者的作用。

如《语文从我身边轻轻走过》的开头:“轻轻地,你——语文,从我身边走过,留下一串串美妙的音符,时常绕在我身边,鼓励我,激励我,陶冶我。——题记

再如《非同寻常--我是一道风景》的开头:“我不愿生活得像个问号,东张西望找不到自己的跑道,现在我正为梦想起速奔跑——总感觉,我非同寻常。——题记

这两篇文章的开头都是用带有统领全文的题记作为开头,上来就把读者引入自己所创设的感情基调之中,起到先声夺人的效用。

引用式开头

引用古今中外的诗歌、名人名言、俗语谚语、名言警句等作为文章的开头。这样可以增加文章的权威性、知识性、文采性、深刻性,同时起到一种装点纹饰的作用。这种引用有直接引用和间接引用二种形式。

如《江南的味道》的开头:“多情的江南,让多少文人墨客梦魂萦绕。难怪郑愁予会说:‘我打江南走过,江南走过,那等在季节的容颜,如莲花的开落。’满腔的爱恋竟赋予那出水芙蓉。”这是引用名家的散文作为开头,起到很好的作用。

再如《我们就是希望》的开头:“我试着耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰/我为你来看我不顾一切/我在这里啊/就是这里啊/惊鸿一般短暂/像夏花一样绚烂”这是引用新诗作为文章的开头。

还有引用歌词作为开头的,如《心灵的回声》:“走四方,路迢迢,水长长,迷迷茫茫,一村又一庄……”这种开头可以随着时代的不同而千变万化,要根据内容的需要,根据中心的需要,合理引用当下最耳熟能详的歌词,这不失是一种明智的选择。

环境描写式开头

包括自然环境和社会环境的描写,这些描写都有特定的作用,或衬托人物的心情,或交待故事的背景,或渲染某种气氛等。总之,都是为突出主旨而服务的。

如《想起了父亲苍白的脸》的开头:“夜,好静谧,柔和的月光散了一地银白;夜,好深沉,父亲那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲,回荡在夜色上空。望着熟睡的父亲的脸,我的思绪也飘向那圣洁的夜空------”这种对夜的描写隐含着作者深深的对父亲的感激之情,所以这段环境描写放在开头十分成功,把我们带入了夜的沉静之中,让我们和作者一起回忆。

再如《今天,我真快乐》:“夜幕早已降临,深蓝色的天空中挂着一轮金黄色的圆月,月儿旁边是许多眨巴眼睛的星星。街上的人儿三三两两地走着,不时爆发出一阵开心的笑声。”

这种环境描写把自然和人的活动结合起来,给我们一种夜的幽静,人的和谐、快乐、幸福的感受。

排比句式开头

用一组能突出中心、句式整齐、气势恢宏、寓意深刻的排比句开头。这能给读者一气呵成之感,有利于突出那种强烈的具有爆发性的情感,起到震撼效果。

如《发现,生命的图腾》的开头:“总有这样一种图腾,盛满生活的闪光之处;

总有这样一种人群,走出独步千秋的汗青文化;

总有这样一种发现,雕镂人心,永不锈鉵。”

再如《语文,我的挚友》的开头:语文,就像清凉甘甜的泉水,畅饮泉水会让我的心变得玲珑剔透。

语文,就像浩瀚无边的大海,倾听大海,会让我的心变得宽阔博大。

语文,就像纯洁无瑕的白雪,欣赏白雪,会让我的心变得高尚纯洁。

以上文章的开头显得句式整齐,结构严谨,气势凌人,给人一种美感的享受。
安博林

写过作文的同学都知道,作文的开头非常重要,有先声夺人的气势。对构成作文整体结构、表达思想内容也是必不可少的部分。指导学生认识文章的各种开头,分析其写法,对帮助学生认识篇章层次、思想内容、线索思路,提高读写能力,进行整体教育是有益处的。古人把文章好的开头称为“凤头”,就是说作文的开头要小巧、亮丽、引人注目,给人以先声夺人之感。但是如何才能写好作文的开头呢,小编今天就为大家介绍几种很实用的方法“
1、渲染气氛描写法
记人叙事离不开描写,为了突出所要描写的事物,作者有意的将这种方式运用在文章开头,描写式开头类型较多,有动作性描写、心理性描写、外貌性描写等。但在小学语文教材中常用的有以下两种。
从景物着手的描写。 如,天冷极了,下着雪,又快黑了(《卖火柴的小女孩》)。这种开头,是为了烘托文章中心事件的气氛,为故事展开铺垫背景。
从外貌着手的描写。 如,我们院里来了两乡下小孩。一个是姐姐,梳着小辫,穿着小花褂。一个是弟弟,脑门上留着头发,就像扣了个茶壶盖。(《我的心事》)。有外貌描写的开头,目的是揭示文中主要人物、事物的特征、性格或个性特点,为正文记叙拉开序幕。
2、抒情开头方法好
如魏巍《谁是最可爱的人》,文章一开始就揭示了主题。文章开始就写了“我”无法抑制的思想感情——想把自己感受的一切都告诉祖国的朋友们。这种开头感情饱满,激动人心,发人深思,一开头就使人对文章的主题有了深刻的认识。
3、开门见山点题法
开门见山就是直接了当地落笔扣题。这种方式比较普遍。一般地,记叙文包括时间、地点、人物、事件几个因素。开门见山法常有以下几种形式。
从时间说起。 如,一九三五年五月,北上抗日红军向天险大渡河挺进(《飞夺泸定桥》)。
从地点说起的叙述式。 如,晋察冀边区的北部有一条还乡河,河里长着很多芦苇,河边有个小村庄(《小英雄雨雷》)。
介绍人物的叙述式 。如,。海娃十四岁,是龙门村的儿童团长(《鸡毛信》)。
运用这种开头方法作文,必须准确地把握文章的主题思想,也就是说既要根据材料确定好要表现的中心,又要准确的概括。这种开头方法的好处是:作文时可以随时考虑围绕中心描述,这样容易使文章的中心突出。读者读起来也容易抓住要领,掌握基本内容,深刻理解文章的主题。
4、先叙结局悬念式
这种开头,由眼前的情景,联想起以往的事情,引起回忆,沿着这个思路叙述往事,形成倒叙。
运用这种开头方法作文,要注意几个问题:一是要描写眼前看到的什么事物,并给人强烈的印象;二是要揭示看到事物包含的意义,用准确精炼的语言概括;三是要写由此而联想什么,引出一系列的形象鲜明的记忆。
5、设问反问作开头
提问式的开头。 把唤起读者注意的问句放在篇首,便于突出文章的中心思想。如,你可知道,大海深处是怎样的呢?(《海底世界》)劈头一问,很能引思起读者的注意。
设问式开头。就是以人物的说话或对话引起的。如,世界上有没有给自己写信的人呢?有,这个人就是法国医生欧立希。(《给自己写信的人》)这样的开头既生动活泼,又能迅速而简练地导入文章的中心内容,读者可顺理成章地顺着开头引子想下去。
以上的方法为了便于记忆,可以将其编成一首小儿歌:
开头方法有五条,一条一条都有效。
开门见山点题法,时间地点有分晓。
渲染气氛描写法,写景开头定格调。
抒情开头方法好,激发读者感情高。
先叙结局悬念法,扣人心弦求根底。
设问反问作开头,引人入胜添气氛。
MM喵喵兔
高尔基曾说:"写文章,开头第一句是最难的,好像音乐里的定调一样,往往要费好长时间才能找到它。"一篇好文章,注定要有个好的开头。别开生面、新颖别致的开头,才有震撼力、吸引力,让人产生一种欲读之而后快之感。所谓"凤头",亦是这个道理。
12技法
一、开门见山 落笔扣题
所谓"开门见山",是一种比喻的说法,指的是直截了当地切入要旨。
如《白杨礼赞》一开头就触及题旨:"白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!"这种写法干脆利落,入题快捷,不枝不蔓,所以受很多同学所青睐。
二、引用经典 彰显底蕴
开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等,能增强开端的气势,使人感到峥嵘、高远,达到吸引读者、突出中心的效果。
三、精辟修辞 韵味悠长

用修辞手法开头,易抒写作者心灵的感悟,引发读者赏读的情趣。

1、比喻

开头设喻,以引起读者对要说明的事物或道理的兴趣。如《中国石拱桥》开头:"石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。"

2、对比

用对比来开头的方法,可以加强文采,有力地突出主题。如:古今中外,凡是在事业上有所造就、取得成功的人,其成功没有不是用辛勤的汗水换来的;反之,那些懒惰昏庸的人,则无法成就事业,由此可见,勤则成事,惰则败业。

3、排比

用排比句开头,句式整齐,语势铿锵,促人赏读。如:假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法忘记那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原成为我记忆中的烙印……

4、设问

设问开头,铺排文气,先声夺人。如:为什么服装设计师总要千方百计地设计一套又一套的时装?为什么我们的祖国在前进的号角中总夹杂着这样一句话——提倡科技创新?为什么一座座拔地而起的高楼不沿用20世纪五六十年代建筑的风格?一切的一切,只因为时代在变化,人的思想也在变化。时装要迎合时代潮流,发展要与时俱进,生活赋予了我们创新的动力。

四、借物联想 引发情趣

文章的开头或从远到近,或由此及彼,从别的事物写起,再联想到要写的事物上来,借以烘托要写的事物。
五、巧设悬念 曲径通幽

开头设置一个悬而未决的问题,引起读者的关注,激发读者的兴趣,同时增加文章的曲折,显现布局之美。
六、名人作答 启人深思

采用名人作答的方式展开文章,有利增强开端气势,给人高远之感。
七、场景描写 渲染气氛

描写法即借助某种修辞或某种描写技法,通过对景物的描写,渲染气氛,烘托氛围,为下文人物或事情的开端做好衬托铺垫。
八、交代要素 引人入胜

交代要素式也是写作文较为常见的一种开头形式,即交代记叙文的几要素:时间、地点、人物和事件。
九、介绍背景 蓄势待发

以介绍情况、交代背景的方式开篇,可以让读者充分了解事情原委,有利于对整篇文章的正确、顺利解读。这种方法主要用于写一些事件或重要人物的文章。
十、概括内容 凸显主旨

开头总领全文,下文则围绕着它进行"分述",全文因此而比较有条理,而且可以让读者迅速了解文章梗概,一睹为快,为下文的阅读埋下情感基调。