如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,D是AB 边上的一点,以BD为直径的⊙O与边AC相切于点E,连结DE并延长,

如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,D是AB边上的一点,以BD为直径的⊙O与边AC相切于点E,连结DE并延长,与BC的延长线交于点F。(1)求证:BD=BF;(已证... 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,D是AB 边上的一点,以BD为直径的⊙O与边AC相切于点E,连结DE并延长,与BC的延长线交于点F。
(1)求证:BD=BF;(已证)(2)若BC=12,AD=8,求弧长DE。
kdmmlm
连OE,圆半径r,相似可得OE/BC=8+r/(8+2r),可得r=8,D为OA中点,DE=8,AOE=60度。弧长8pi/3