瓢虫分类

妖感肉灵10
按照瓢虫的食性可以把它们分为三大类:捕食性(肉食性)、植食性和菌食性,根本不存在杂食性这个概念。
而且判断瓢虫的食性必须根据它的口器的构造,不能单单从外表就是背上(鞘翅)有几颗星判断,甚至有一种异色瓢虫,其背上(鞘翅)的花纹有多达105的变化,这是它特有的多型现象。 但就常见种类我可以给你总结一下: 捕食性(种类最多):七星瓢虫,龟纹瓢虫,十三星瓢虫,二星瓢虫,小红瓢虫,红点唇瓢虫,异色瓢虫,澳洲瓢虫;植食性:茄二十八星瓢虫,马铃薯瓢虫; 菌食性(十分少见):狭叶素菌瓢虫。
瓢虫为鞘翅目瓢虫科圆形突起的甲虫的通称,是体色鲜艳的小型昆虫,常具红、黑或黄色斑点。别称为胖小、红娘、花大姐(指二十八星瓢虫,这是一种害虫)、金龟,甚至因为某些种其分泌物带有臭味而俗称为臭龟子(但这也是混称)。
闲闲谈娱乐

瓢虫的食性可以把它们分为三大类:捕食性(肉食性)、植食性和菌食性,常见的有:

1、七星瓢虫

鞘翅红色或橙黄色,具7个不规则黑色圆斑,其中一个黑斑由两鞘翅中间接拼而成。年生4—5代。多见于田野、树林、果园,嗜食小型昆虫。

2、四星瓢虫

四星瓢虫背上有四颗红色的斑点,两大两小,会飞,一般身体呈黑色,有红色的斑点,长有黑色的翅膀,也有红色鞘翅,带有黑色斑点的种类,遇到敌害的时候可飞走。

3、六星瓢虫

翅鞘黑色,翅鞘上共有六个黄色椭圆形斑,呈上四下二分布。体长3.5~4.3mm。前胸背板有2个白斑;翅鞘黑色,左右各有3枚黄色大圆斑。

4、双七瓢虫

鞘翅黑色,各有7个黄斑,按2、2、2、1排成内外两行。腹面黑色,缘折及中胸后侧片、后胸前侧片的后半和第一腹板外侧黄色。前、中足股节末端及胫节红褐色,后足跗节及胫节末端红褐色。跗爪黑色。

5、十三星瓢虫

鞘翅基色为红黄色至褐黄色,两鞘翅上共有13个黑斑,其中1个位于鞘缝靠近小盾片处,每一鞘翅上有6个黑斑。腹面大部分黑色,缘折橙黄色,中、后胸侧片黄白色和腹部1-5节侧缘部分黄褐色。

百度网友61dfab3

按益害分两大类:1 有益瓢虫(包括:七星,两星,龟纹等瓢虫);2 有害瓢虫(包括:28星,马铃薯等瓢虫)。.按颜色分有红色,黄色,黑色,茶色等颜色,并带有不同数的星点。按体分:有大中小体形。
瓢虫为鞘翅目瓢虫科圆形突起的甲虫的通称,是体色鲜艳的小型昆虫,常具红、黑或黄色斑点。英文名ladybirds里的“lady”一般被认为是暗指在天主教信仰中的圣母玛利亚。全世界有超过5,000种以上的瓢虫,其中450种以上栖息于北美洲。 详见百度百科 瓢虫