感冒能吃鸭肉不

化歌Ho

因为鸭子是在水里生活的,吃的食物大多数也是水生物,因此鸭肉性味甘寒,有补虚、滋阴、清热、补血行水、养胃生津、消除浮肿等作用,适合身体虚弱、病后体虚、营养不良、水肿的人群食用,感冒吃鸭肉容易滑肠敛邪,加重症状,因此不适合食用。

很多人都喜欢吃鸭肉,因为它比鸡肉吃起来更有韧性,也更加美味,煮汤的味道也非常清甜,而且不上火,是冬季很受欢迎的肉类,但是鸭肉虽然美味,也不是人人都适合食用的,大家一定要看看自己是不是合适食用,特别是患感冒的人群,很多食物是不可以吃的。

一、感冒可以吃鸭肉吗?

首先我们来了解一下鸭肉的营养,它富含蛋白质和维生素,B族维生素含量比所有的肉类都高,而且鸭肉比较消化吸收,经常食用可以健脾养胃、清热消肿、养肝解毒、止咳去燥。热气上火、肺燥的人吃鸭肉是很合适的,体弱乏力,不思饮食、便秘、水肿的人吃鸭肉更有益。

但是,虽然鸭肉营养价值高、作用大,但是它是寒凉的食物,滋补、油腻、易引起寒邪,感冒患者不应该吃,如果吃了可能会影响病情,特别是感冒还伴随腹痛、腹泻的人,更不要吃鸭肉。肠胃感冒的人也不应该吃鸭肉,因为鸭肉是清热的,上火发热的人群可以适量食用。

二、宜忌人群

1、胃火、肝火盛导致上火的人适合食用鸭肉;有营养不良、体质虚弱、大便干、小便黄、口干、水肿的人群也适合食用。

2、不适合感冒、胃痛、腹泻、腰痛、痛经、动脉硬化、急慢性肠炎的人食用。

三、感冒要注意的饮食事项

人在感冒期间一般没有什么食欲,因为胃肠道消化能力也不好,所以吃一些清淡的半流质食物比较好,这样易消化、易吸收,对疾病的康复有好处。一定要避免食用油腻的食物,浓茶、咖啡、辛辣食物、海鲜、牛羊肉等也不可以食用,可以多吃新鲜的蔬果,出一些稀粥、面条比较好。

一般来说,无论你是什么类型的,油腻、甜腻、上火的食品都是避免食用的。鸭肉也是一样,要感冒好之后再食用,这样就可以帮助你补充营养,尽快恢复体力,感冒期间要多喝水,多吃含水量多的食物,这样很快就可以痊愈了。