12.—Are you still busy?—Yes, I ______ my work, and it won’t take long.

A.justfinishB.amjustfinishingC.havejustfinishedD.amjustgoingtofinish我选了d,isgoingtodo,... A.just finish B.am just finishing C.have just finished D.am just going to finish
我选了d,is going to do ,表示将来时态和后面的will时态是一致的,为什么错了?求答案和解析。谢谢。
梦延年Lynn
首先看问句 are you still busy 问的是现在 还在 忙吗 回答是 是的 而且不会耽误太长时间的。
从这里我们可以看出 这个人马上完成工作 还没完成 所以不选A C
单选题应该是选the best answer
在这里我个人的看法是 be going to表示“想要做什么”,有计划要做什么的含义,有很强的主观性。在这里感觉语义上不太合适。B 并不是说我刚结束 而是我即将结束 这里有一个现在进行时的用法 现在进行时与短暂性动词搭配使用时可表示将来的时态。
其实 B D 感觉上差不多 都是隐含表示将来 B更好一点吧
sunnybling
选B,用正在进行时,问句Are you still busy?你还在忙吗?说明一直在忙,当前时间也在忙,所以用正在进行时。
heilaoda88818
B
根据语境:---你现在仞很忙吗?
---是的,我要完成作业了,不会花很多时间。
【表明“从过去某时开始一直在忙于做作业,故不能用D,纯将来时】
指缝涟漪
正确答案是【B】
BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB