有没有关于慈禧的小故事呢?

南国途千里

慈禧太后的名气并不好,原因是这位晚清的真正掌权者对内将子孙变成自己的傀儡,并且不顾天下百姓死活,只图自我享乐。

据记载她的每顿饭都是满汉全席,所有的菜她都只尝一口,连上个厕所,洗个澡都数赶不上名宫女伺候,每次所用浴巾更是多达上百条,令人咋舌。而她本人特别爱美,金银首饰更是不计其数。她因为喜欢穿华丽的衣服,不惜大价钱让江南作坊给她定做了一件衣服,喜欢溜冰,就命人在宫里建造一个大型的滑冰场 ,她将国库当成自己的私人财产,自己享乐完全不顾百姓的感受,所以一度导致国库空虚。

而对外,慈禧则委曲求全,在外侵列强侵入到中国时,只能逃跑,任人践踏土地。结果将清朝带入万劫不复的深渊。

尽管如此,臭名远扬的慈禧太后竟然也是个才女,吟诗作赋很在行,并且写了一手好字。所以赢得咸丰的宠爱,也正是这样,年时皇上的很多奏折都是由她代笔,而她也很乐意干这份工作,并且做得很好,经常和皇上一同批阅奏折,也许也是因为这样慢慢的积累,对朝政事务逐渐的认知,给她日后执掌朝政奠定了基础。

据悉,慈禧曾作诗一首,如今人人会念,成为一绝句。

慈禧母亲过60大寿的时候,慈禧因为政务缠身无法亲自去祝贺,于是她就命人将准备好的好几车礼物送给母亲。

其母亲感动的不是几车物品,而是她写的一封信,但见慈禧的信里写的是一首诗:世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心。

慈禧的母亲看到了感动的泪如雨下。后来,“可怜天下父母心”这句广为流传,老少皆知,人人会念,成了千古名句,流传至今。