散瞳对眼睛有危害吗

山东视防wrg
散瞳的目的是去除睫状肌的调节,充分暴露眼睛真实的度数,是15岁以下青少年验光前必不可少的一步,也是让睫状肌休息最好的办法。他就如同我的睡眠一样,一切调节放松下来,瞳孔放大,我们的眼睛也睡眠休息了。因此,散瞳验光对眼睛是没有危害的。
MAOPAO岁月
对眼睛有一定的危害,比如说容易看不清楚。而且基本上是没有办法恢复的。
沈阳何氏眼科医院
在眼科医院我们经常会碰到一些患者谈散瞳而色变,一听到医生说要散瞳检查就会很排斥。
“医生,我家孩子还那么小,可以做散瞳吗?”
“医生,散瞳不会对眼睛有危害吧?”
“医生,我之前做过散瞳,还可以再做吗?”
……
那么,散瞳到底有危害吗?

首先,我们先来了解一下什么是散瞳。
散瞳,就是用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,在失去调节作用下进行的验光,才能得到最准确的屈光状态。
众所周知,青少年的调节能力很强,如果在小瞳(未散瞳)下验光,就会动用眼部的调节功能,不能把调节性近视的成分去除,从而影响验光的准确性。
因此,散瞳是很有必要的。
那么,临床上是如何散瞳的呢?
临床上因所选用的散瞳药不同,分为快散和慢散两种。
快散,使用的药物一般为卓比安(复方托比卡安)或赛飞杰(1%盐酸环喷托酯)。快散一般都是在医院用药,散瞳当天即可做验光检查,散瞳药物的作用时间一般为12-48小时。快散适用于年龄在12周岁以上的轻、中度近视患者,以及有眼部疾病需详细检查眼底的患者。
慢散,使用的药物为阿托品眼膏。慢散一般是患者回家自行用药,连续使用三天,第四天来院检影验光,散瞳药物的作用时间一般为三周左右。慢散适用于年龄在12周岁以下的屈光不正患者、伴有眼位问题的屈光不正患者,以及中、高度远视患者。
最后,散瞳的注意事项有哪些呢?
散瞳前,需要到眼科医院做正规、全面的眼部检查,由专业眼科医生根据患者眼部实际情况开具散瞳处方。散瞳后,会有一段时间出现畏光、视近模糊的情况。
畏光主要是因为药物阻断胆碱能神经对睫状肌的兴奋作用,而使瞳孔扩大,不能控制进入眼内的光线而引起。而视近物模糊,则是由于睫状肌麻痹状态下,暂时失去调节功能所致。
所以在这段时间内,患者应尽量避免接触强光,例如太阳光,避免视近的工作如使用电子产品、看书等。当然,这些现象都是在散瞳药物的作用下出现的,一旦药物作用开始减弱,这些症状也会随之消失。
朝朝e
散瞳本身是没有危害的,只是在散瞳的期间需要保护好自己的眼睛,避免强光不看手机之类的,要给眼睛一个休息,因为散瞳是检查眼睛里经常用到的,用来排除假性近视的
时秀雅Kk
你好!散瞳对眼睛有一定的危害。眼睛都是一种非常洁清的。