物体A叠在B上面,匀速拉动B,相对的加速度为0。所以AB相对静止。若果加速度不为0,那A相对于B是不是有

滑动摩擦力或者静摩擦力的其中之一?求解释... 滑动摩擦力或者静摩擦力的其中之一?求解释 展开
hy0257
静摩擦力。

首先分析,有没有摩擦力。
对A做受力分析,向上的支持力和向下的重力,这个明显,就不说了。看看水平方向是否受力。
A是运动的,且加速度不为0,那就是说,A是受力的,否则不会有加速度。这个力,只能是B提供的,因为A只跟B接触,对不?
然后,按照牛顿第三定律,B对A有一个力,那么,A对B肯定也有一个反作用力。
也就是说,存在摩擦力。

其次分析,是滑动还是静摩擦力。
A和B之间,有没有相对运动?
如果有,那么就是滑动摩擦力;如果没有,那么就是静摩擦力。
题目上还是说,A和B保持相对静止吧?
那么,只能是静摩擦力,不可能是其他的了。

希望对你有帮助。
神州的兰天
加速度不为0,A相对于B是不是有滑动摩擦力或者静摩擦力的其中之一=====这是肯定存在的。
具体还是要看A与B 的相对运动状态
1.A与B一起加速而没有相对运动。A受到B对A的静摩擦力而获得加速度。由牛顿第三定律知A相对于B也存在静摩擦力。
2.A与B加速度不相同。A受到B对A的动摩擦力而获得加速度。由牛顿第三定律知A相对于B也存在动摩擦力。
张必良823
有,AB之间有相对运动趋势,两者之间有作用力。
chunhua369
相对加速度不为零,则有滑动摩擦力,相对加速度为零则为静摩擦力
追问
相对加速度为零不可以使静止吗
追答
嗯,我少说了一种情况,也可以是无摩擦力