怎么样让孩子爱上读书?

smile轻清

亲子 阅读

萧上人如玉
要让孩子对读书感兴趣,必须从小抓起。父母可以在孩子小的时候就给他买一些童话书读,增加他的阅读兴趣,然后到孩子年龄稍大一些,可以适当的给孩子买一些青少年版的带图画名著来进一步的吸引孩子去看书。

如果孩子实在是不喜欢读书,父母可以抽出时间来,在孩子睡觉之前给他读一些书里的故事,顺便讲解一下故事情节,这样会无形之间调动起孩子对书的兴趣,日积月累,孩子就不会对读书那么抵抗了,会慢慢喜欢上读书,引导孩子。读书是一个循序渐进的过程,不可以急于求成。
鲁步瑰玮50

你好,很高兴可以回答你的问题,我觉得想要让孩子爱上读书首先就应该培养孩子的学习兴趣,让孩子知道读书是一件很有意义的事情,有些父母喜欢用强迫的方式严加管教,这样可能会对孩子有一定的效果,但是更多的是适得其反,想要培养孩子的学习兴趣可以给孩子做一些摘抄,包括阅读建议、有趣的阅读文本,甚至包括一些有意思的笑话和诗歌,隔三差五给孩子创造一些惊喜,在他们的文具盒里、书包里、餐盒上、早上起床后的枕头上,只要你想,任何地方你都能为孩子创造这种阅读环境。
而且父母也要做孩子的榜样,和孩子一起读书,父母自己也要看书,有些父母自己很讨厌看书,却希望孩子喜欢阅读。其实,父母的行为会潜移默化地影响孩子,最好父母每天能抽出时间关掉手机和电脑,陪孩子一起阅读。可以是亲子阅读,也可以孩子看儿童读物。
还有就是孩子生日的时候把图书作为生日礼物
在孩子们交往的过程中,建议孩子把图书作为送给小伙伴的生日礼物,孩子生日时可以有各种各样的礼物,但是图书最好在其中,这是潜移默化地影响,使他们认识阅读的重要性。
暮静雨
1. 读书给他/她听

读书给孩子听,并尽量每天设置合适的时间段读书给孩子听。

2. 建立孩子的家庭阅读区

建立属于孩子的家庭阅读区,孩子能够轻松愉快地在属于自己的小小区域范围内读自己想读的任何一种图书。

3. 摘抄不要停

给孩子做一些摘抄,包括阅读建议、有趣的阅读文本,甚至包括一些有意思的笑话和诗歌,隔三差五给孩子创造一些惊喜,在他们的文具盒里、书包里、餐盒上、早上起床后的枕头上,只要你想,任何地方你都能为孩子创造这种阅读环境。

4. 一起讨论吧

和孩子讨论阅读这件事,包括如何建立阅读习惯、生字词表,一起阅读孩子的课文,做更多讨论。

5. 一个随身携带便签本

给孩子准备有趣的小便签本,把便签本当成孩子的日记本,孩子能够方便随身携带、随时观察随时记录,随时写任何想写的东西。

6. 走出家门去阅读

经常带孩子去图书馆,去图书馆借书、买书,和朋友们一起看书。

7. 兴趣第一位

给孩子买任何他们有兴趣的图书方向,只要孩子冒出任何兴趣,要积极做引导。

8. 一起阅读吧

父母自己也要看书,有些父母自己很讨厌看书,却希望孩子喜欢阅读。其实,父母的行为会潜移默化地影响孩子,最好父母每天能抽出时间关掉手机和电脑,陪孩子一起阅读。可以是亲子阅读,也可以孩子看儿童读物,父母看自己的书。
英雄无奈知多少
1. 读书给他/她听

读书给孩子听,并尽量每天设置合适的时间段读书给孩子听。

2. 建立孩子的家庭阅读区

建立属于孩子的家庭阅读区,孩子能够轻松愉快地在属于自己的小小区域范围内,读自己想读的任何一种图书。

3. 摘抄不要停

给孩子做一些摘抄,包括阅读建议、有趣的阅读文本,甚至包括一些有意思的笑话和诗歌,隔三差五给孩子创造一些惊喜,在他们的文具盒里、书包里、餐盒上、早上起床后的枕头上,只要你想,任何地方你都能为孩子创造这种阅读环境。

4. 一起讨论吧

和孩子讨论阅读这件事,包括如何建立阅读习惯、生字词表,一起阅读孩子的课文,做更多讨论。

5. 一个随身携带便签本

给孩子准备有趣的小便签本,把便签本当成孩子的日记本,孩子能够方便随身携带、随时观察随时记录,随时写任何想写的东西。

6. 走出家门去阅读

经常带孩子去图书馆,去图书馆借书、买书,和朋友们一起看书。

7. 兴趣第一位

给孩子买任何他们有兴趣的图书方向,只要孩子冒出任何兴趣,要积极做引导。