用jQuery怎么获取div下第一个或最后一个a标签的内容

<divclass="frameswitch"><ahref="/"id="forumlist">凤凰论坛</a><ahref="gindex.php?gid=1">社会... <div class="frameswitch">
<a href="/" id="forumlist">凤凰论坛</a>
<a href="gindex.php?gid=1">社会论坛</a>
<a href="forumdisplay.php?fid=525&page=1">新闻贴图</a>
</div>
我想获得<a>..</a> 之间的内容 比如 凤凰论坛 新闻贴图;
我用 $('.frameswitch a').last(); alert出来的是[object Object];
请问应该怎么处理 谢谢!!
learneroner

提供两种方法获取div下第一个或最后一个a标签的内容:

  • 使用选择器 first-child 和 last-child

  • 使用遍历方法 first() 和last()

实例演示如下:

1、HTML结构

<div id="test">
<a href="#">第1个超链接</a>
<a href="#">第2个超链接</a>
<a href="#">第3个超链接</a>
<a href="#">第4个超链接</a>
</div>
<input type="button" id="btn1" value="第一个超链接">
<input type="button" id="btn2" value="最后一个超链接">

2、jquery代码

$(function(){
$("#btn1").click(function() {
var str = $("#test a:first-child").text();
alert(str);
});
$("#btn2").click(function() {
var str = $("#test a").last().text();
alert(str);
});

3、效果演示

TableDI
HAT2zZ
第一个:$(".frameswitch > a:first-child").text()
最后一个:$(".frameswitch > a:last-child").text()
子元素和后代元素要区分一下。