凉粉的调料汁怎么调

gjxun1970

蒜苗20克、生抽5克、香醋8克、油辣子1勺、香油3克、盐2克、蒜15克,加入碗中即可。

用料:凉粉400克、花生30克、蒜苗20克、生抽5克、香醋8克、油辣子1勺、香油3克、盐2克、蒜15克。

1、凉粉切成小块。蒜切片,蒜苗切段。

2、锅里倒冷油,加入花生米炒熟,然后捞出敲碎。

3、碗里加入生抽、香醋、香油、油辣子、鸡精、盐、蒜、蒜苗。

4、花生米倒在凉粉上,再加入调好的汁即可。

国初科技(厦门)有限公司
轻舟带你游世界

用料

蚝油    1小勺

芝麻碎    1大勺

小米辣    3个

香菜    1根

糖    1小勺

醋    2~3勺

生抽    1小勺

辣椒面+蒜沫    各1勺

凉粉调料的做法

  • 1)辣椒面+蒜沫放小碗中,用热油油泼,油温不宜太高,七成热就行,放置凉凉备用。
    2)吃香菜外,其他调料放一起搅拌均匀,料汁整体和开略显黏稠为好。
    3)凉粉切好后,先放料汁,再将油泼辣椒油淋上,最后放香菜。

    请点击输入图片描述

  • 小贴士

    芝麻碎没有可用麻酱代替。
    油泼辣椒油:可用红油、油泼辣子代替。

爵爷的网络

主料:绿豆粉250克,盐5克,水适量,红尖椒,盐,味精,醋,酱油,葱姜蒜末,油各适量。
做法1.绿豆粉加水调成稀糊。锅内加入水烧开后,放入绿豆粉稀糊熬成稠粥状,取出晾凉,切成细条。
2.锅内油烧热,放红尖椒丁、盐、味精、醋、酱油、葱和姜末,再加入少量水熬成酱汁。
3.把酱汁浇在凉粉条上,再放入蒜末,葱末即可。
材料罐装黑凉粉1罐, 椰糖适量,椰浆30毫升,纯牛奶90毫升。
做法 1 黑凉粉半罐切成2厘米左右正方形块放入容器。
2 碗里加椰糖,椰浆,牛奶搅拌匀即可。
小诀窍: 凉粉如果技术到位,可买凉粉粉回来自己做。
黑凉粉(鹰金钱牌子),椰糖,不清楚可在超市或调料店购买。
材料凉粉,青椒,胡萝卜,蒜,油,老抽,生抽
做法 1.凉粉洗净切块,青椒切丝,胡萝卜切丝,蒜薹切段,炒锅放油,炒香蒜瓣,然后放入青椒丝、胡萝卜丝、蒜薹炒,然后放入凉粉,加盐、老抽、生抽调味即可。
材料皮蛋2个凉粉300克香葱1棵香油2小匙胡椒粉适量香醋1小匙精盐1小匙白糖1.5克味精1.5克
做法 1.将皮蛋剥壳,切丁;香葱洗净,切成葱花;
2.凉粉用凉开水冲洗后,沥水备用;
3.将精盐、白糖、醋、味精、香油调匀成调味汁;
4.将凉粉与皮蛋丁一同放入盘内,撒上葱花,倒入调味汁腌10 分钟;
5.食用时撒上胡椒粉即可。
材料白凉粉25克,开水500毫升,西瓜
做法 1.取25g白凉粉,先用少许凉开水调成糊状,然后冲进去500ml 开水,搅拌。
2.放凉后切块,浇上一大勺柠檬蜂蜜,再混合一点西瓜,冷藏后再拿出来吃。
材料主料:四川的凉粉是用豌豆淀粉和绿豆粉做的,粉和水的比例为1:5。需要用到的工具:量杯,小锅,塑料保鲜盒,纯豆淀粉(双鱼牌,甘肃出产)
做法半杯粉,半杯清水(1杯是240毫升),调成稀糊。
小锅里倒入2杯水,烧开,将稀糊倒入锅中,一边倒一边快速搅拌成透明状糊,离火。
煮好的糊糊倒入塑料保鲜盒,直至完全晾凉。放入冰箱冷藏。
将凉粉块倒扣出,用刀或擦子切成细条、小块等任意形状。
调味可按个人喜好,我用了葱姜水+蒜泥+醋+酱油+盐+糖+油辣子+花椒面+味精、葱花,撒了点香菜末。
梧桐灰原

凉粉是夏天经常会吃的食物,它不仅是家常菜,也是地摊上非常火爆的小吃。其实做凉粉非常简单,但是想要把凉粉做得好吃,关键在于调料汁,很多人觉得凉粉料汁很难做,其实只要用对了调料,说不定做出来比饭店的还好吃。今天我就给大家盘点凉粉的5种调料汁和具体的做法。

第1种:麻辣料汁:麻辣料汁是凉粉中最常见的,地摊上卖的凉粉基本上都是麻辣料汁,比如非常出名的伤心凉粉,就是用的麻辣料汁。麻辣料汁是用大蒜、生姜、小葱、花椒粉、盐、辣椒油、鸡精、味精、白糖、生抽、香醋、小米辣、芝麻油、花椒油混合而成的,具体的量大家可以根据自己的喜好来定,不知道怎么把握量的,首先每一样都少加一点,做好之后尝一下,觉得差点什么就再加一点就可以了。有些豪气的摊主会加一点酥花生或者酥黄豆和榨菜。

第2种:糖醋:这个可能吃的人会比较少一点,但是不吃辣的人基本上都会选糖醋汁,糖醋汁的做法跟麻辣料汁的做法差不多,只是不加辣椒。把大蒜、盐、生姜、小葱、花椒粉、鸡精、味精、白糖、生抽、香醋、芝麻油、花椒油混合,这里的香醋和白糖要多加一点,毕竟是糖醋汁,糖和醋要突出一点。需要注意的是这里的醋是用那种香醋,而且不是白醋,白醋这种即食的食物会非常难吃。

第3种:麻酱汁:这个酱汁跟吃不吃辣的关系不是非常大,喜欢它的人纯粹是喜欢这个料汁。我虽然是一个很爱吃辣的人,但是我也很喜欢芝麻酱汁做的凉粉。它有独特的香气和味道在里面。芝麻酱比较稠,一般都是需要先稀释一下再用。取一些芝麻酱,加一点香油跟它混合,然后搅拌均匀,加一点白开水,再次搅匀,芝麻酱的稀释工作就完成了。然后加入适量的生抽、香醋、白糖、鸡精搅拌均匀即可。麻酱汁就完成了。如果是招待客人的话,还可以加一些白芝麻进去提升颜值。

第4种:擂椒汁:这是我小时候经常会吃的一种料汁,也是我一直都非常喜欢的一种料汁,就是把青色的二荆条辣椒放进无水无油的锅里给它煸出虎皮,煸的时候要用小火,煸好之后石臼给它舂烂,然后把大蒜、生姜、青花椒也用石臼舂烂,把二荆条和大蒜、青花生、姜装进一个碗里,再加入一些生抽、香醋、鸡精、香油、白糖、盐混合即可。

第5种:番茄酱汁:看到这里是不是有一种长知识的感觉,我第一次吃的时候也是这种感觉,甚至觉得它有一点黑暗料理的感觉,但实际上它真的超级好吃,我第一次吃番茄酱汁配凉粉是在我一个朋友那里。吃完后觉得“这是什么神仙美味”,酸甜可口的番茄酱汁搭配Q弹的凉粉,真的是一绝。所以分享给大家,大家可以去尝试一下,把番茄酱用一点点的凉白开稀释一下,然后加入适量的白糖和一点点的盐,这里的盐主要是提味,然后挤四五滴柠檬汁即可,这个番茄酱汁用的调料很少,做起来很省事。非常值得尝试。
仉玉轩j7
美食小当家

秋天来了,凉粉要想好吃,必须要味道好的调料水和香气满满的辣椒油,这可是好吃凉粉的灵魂。

调料水各地调制方法略有不同,有的地方直接用调料调制而成,而有的地方需要先熬,再进行调制,方法虽然略有不同,但是结果都是一样,没有好或不好的说法,只能说大同小异,各有千秋。

小时候,我们夏天经常吃凉粉,有了凉粉特别方便,不用再炒菜,熬上一锅稀饭加上一盆凉粉,加上调料水就解决了一家人的饭。那时候的调料水特方便,那就是腌泡菜的盐水,别瞧不起,现在有些商家也还在用这种原始的调料水哟,味道很好的!

【调料水的制作方法】
材料:水3公斤,盐200克,鸡精150克,大蒜100克,酱油200克,醋100克,十三香200克,辣椒油300克,香油150克,花生碎

1.水烧开,放凉备用。

2.大蒜拨皮,用刀拍破,剁细成末,放入碗里,加入凉开水。

3.凉开水放入盆子里,盐,鸡精,酱油,醋,十三香,香油,辣椒油,搅均匀,再把蒜末带汁一起放入盆里搅匀就可以了。

4.切好凉粉,把调好的汁浇1勺在凉粉上,放上花生碎,撒上香菜或者小葱就好。

备注:辣椒油很重要,如果不会做辣椒油的