大学生如何进行期末考试复习?

期末考试临近,大家都想考个好成绩,那么究竟怎么利用这段时间好好复习呢?以下这些方法是环球青藤小编根据许多学霸的期末考试复习方法总结的,如果大家能按照这些方法复习的话,相信... 期末考试临近,大家都想考个好成绩,那么究竟怎么利用这段时间好好复习呢?以下这些方法是环球青藤小编根据许多学霸的期末考试复习方法总结的,如果大家能按照这些方法复习的话,相信每门功课提高十余分不是什么大问题。一起来看看吧! 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

1、有效的复习,要学会整合和总结

把需要掌握的知识进行分类整合,做成知识体系、知识导图、知识点卡片。具体可以以课本的章节、试卷等为基础,对重要知识点、考点进行归纳,这样做的好处是使得冗长的知识精练、体系化;对自己未掌握的知识进行整理,帮助自己认识问题,以便有针对性的解决。这样做,一方面会让你的大脑、思维条理清醒,另一方面,可以方便你记忆、温习、掌握。

2、学习复习之后要整理出问题

学习复习之后,建议对资料、知识点进行思考联想,总结成一个个的问题(尽可能细一些),将之写在书上每页最上面空白处或笔记上。然后根据这些问题,在不看书的情况下一一提问自己一遍,能回答上来的,就算通过;回答不上来的,就再回头认真看一遍,直到在不看书的情况下,可以用自己的语言,准确流畅的说出来。

3、没有记忆就没有学习,记忆是学习的根本

学习掌握一些记忆技巧,辅助自己提高记忆效率。“联想”是所有记忆技巧中最关键的能力,在很多记忆方法中都有它的影子。将无意义的数字或文字,通过谐音、形象转化、意义转化等方法,变得更容易、更适合记忆。

4、时间紧张的情况下,就不要只盯弱项了

有些同学平时觉得自己还可以,但到考前几天,开始大量发现自己的弱点,原来会的知识也记不起来了。所以,在考前无论发现了什么弱点,都不要过多地去想,要有一个平常心:现在是复习已掌握的知识的时候,而不是在学习新知识的时候。

以上就是小编分享的期末考试复习方法,分享给大家,希望对你们有所帮助。只有高度自律,你才能或者真正的成功,在新的一年里,逐渐让自己自律起来吧,只有坚持自律,自由才会离你越来越近!更多相关内容,请及时关注本平台。

栋英秀081

首先复习是我们应该先回顾一下整个学期老师讲过的重点内容 比如书上的重点 和老师上课讲过的重点 划过的笔记 最好搞个复习本然后 都先梳理一遍 我们可以从老师或者网课老师理念讲过的真题中提取和总结中吸取经验 一步步地复习 可以去找老师弄懂一些自己没搞懂的东西 我相信如果你主动去找老师老师是很愿意将自己的所学讲给你听的

然后我们可以进入学习通 找一些过往的错题进行分析 找找自己当时做错的原因 和书本中的知识进行对照 这是对老师所讲知识的二次吸收 有了这一环节 你可以对老师的讲课内容进行更系统的总结和吸收 同时更好的对你产生帮助 又而言之 只有对老师讲述内容一遍又一遍吸收 才能得到更多的东西对你的考试也会产生更好的成绩

鄞轩I1

期末考试是为了检验你一个学期的学习情况,到了期末许多大学生就开始有些焦虑,担心挂科,那么期末考试该如何有效的复习呢?下面由我来为你解答。

第一种:如果你平时认真学习了的话期末考试是没什么问题的但是如果还是有点担心的话那么一般在临近期末考试的时候大部分老师都会划重点,把老师划的重点认认真真看一遍一般就不会有太大的问题。

第二种:如果你平时没有很认真的在学习的话,同样先和第一种一样把老师划的重点记下来,然后在去网上找相应学科的网课(一般在B站上面都会有),在学的时候重点学习老师划了重点的内容,这样子通过期末考试也不会有问题了。(当然平时最好是学一下啦毕竟学习是为了自己)

最后奉劝大家一句——学一下吧别真挂了

运0522

大学生想要安稳的度过期末,应该从以下两个方面来做。

一:做好平日规划:平时学的好,考试不发愁!

①日常上课:平时上课就是保持专注力,认真听讲。针对不同的科目要有不同的学习方法,偏文科类科目,要以背诵为主,平时就要多背背,以防期末内容太多没有时间背了,连最基础的背诵都无法做到的话,更别说融会贯通了。

平时成绩也是期末考试占比很大的一项,所以不要逃课,上课积极表现,争取答题机会,获得额外加分。

尤其是最后一节课一定要认真听,老师很可能在最后一节课划重点,所以能否考好,上好最后一节课也很重要。

二:掌握复习方法,取得复习资料

大学里很多考试都会参考前几年的出题,所以你可以与上一届的学长学姐借一些学习文件,作为参考资料。有了这些参考资料还要会用,这需要我们掌握良好的学习方法。

①思维导图法:将所学知识通过一张图串联起来,既可以帮助我们从头到脚的整理好知识点,也可以帮我们在过程中加强记忆。

②把握复习时间:合理规划好每一门的复习时间,将难度大、几绩点占比高的科目放到首位,优先复习。对于其中能够拿分的知识点加以巩固,实在学不会的知识点也要学会放弃。

③下载学习软件:现在市面上与很多适用于大学生的学习软件,你可以下载几个,观看一些学习视频,做一些专业习题,以巩固你的知识。

在复习中一定要掌握以下几个小tips

①坚持到最后一刻,不要中途放弃。也许考试碰上的都是你会的题呢?所以记得保持良好心态!

②制定复习计划,保持良好作息,不要过度熬夜,其实熬夜也对记忆力不好,所以与其熬夜复习,不如起的早一些,去图书馆复习,更有学习的氛围也能提高我们的效率!

希望看到这篇回答的你们都能顺顺利利的通过考试!
亦腾宁d
一、规划时间,制定学习计划首先我们需要为自己制订一个适合自己的学习计划,一个好的学习计划不仅能够然我们一步一个脚印,有目的地去学习。而且还会提升我们的学习效率,让我们的学习效率事半功倍。不仅如此,我们还需要早睡早起,严格的规定自己的作息,让自己每天保持强壮的体魄。
二、复习重点期末复习不是盲目的复习,也不是从开头一章一节的复习,因为期末考试留给我们的时间已经不多了,首先我们需要复习考试的重点,在课上老师会告诉大家考试的重点是什么,如果你不知道可能是你在课上开小差哦,暴露自己了。不知道重点的话可以找班级上的学霸划重点,相信他们肯定会帮助自己的。
三、保持良好的心理状态在最后的期末复习阶段,我们需要保持一个良好的、积极向上的心态,千万不要三天打鱼两天晒网踏踏实实的复习一两个月,相信你能够在最终的考试中顺利上岸。