向日葵为什么会向着太阳?

妖感肉灵10
最主要的原因就是光线的影响。
首先向日葵会分泌出一种生长素,这种生长素有刺激植株茎干上的细胞分裂、生长的能力,多聚集在向日葵茎干上背光的部分,生长较快,而向阳的一面茎干就会生长较慢,所以导致向日葵总是朝向太阳。其次由于向日葵花盘较重,植株茎干承受能力有限,当植株的茎干开始向阳生长之后,它的花盘就会因为重力的作用弯向太阳的一面。
生活常识爱分享

向日葵植物含有称为生长素的激素,这些荷尔蒙对阳光敏感,尽一切可能寻找阴影。它们从沐浴在阳光下的植物部分迁移到茎中的阴影区域。一旦那里,生长素(基本上是生长激素)刺激细胞的生长。这导致茎在阴影区域变得笨重,因此花朵朝向相反的方向弯曲而朝向太阳。当太阳在天空中移动时,生长素也会继续迁移到被遮蔽的茎干部分,通过刺激细胞生长不断使阴影部分变得更加笨重。这就是向日葵继续面向太阳的方式——不断地从茎的较大部分弯曲。

向日葵的花托部生长素背光分布,因而背光侧的茎生长较快,茎会向光源处弯曲。在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长向太阳转动。在太阳落山后,生长素重新分布,使向日葵转回东方。

花盘盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方。向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。但是,花盘在早上受阳光照射,有助于烘干在夜晚时凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性;此外早上温度较低,阳光的照射使向日葵的花盘成了温暖的小窝,能吸引昆虫帮助传粉。

扩展资料

向日葵的生长环境

野生向日葵栖息地主要是草原以及干燥、开阔的地区。它们沿着路边、田野、沙漠边缘和草地生长。在阳光充足,潮湿或受干扰的地区生长最好。野生向日葵耐受高温和低温,但更耐低温,最佳温度范围在21-26℃之间。

向日葵对土壤要求较低,在各类土壤上均能生长,从肥沃土壤到旱地、瘠薄、盐碱地均可种植。不仅具有较强的耐盐碱能力,而且还兼有吸盐性能。可以在碱性土壤中茁壮成长,抗旱性较强。

参考资料来源:百度百科—向日葵

道法自然玄师

向日葵向着太阳转动,最主要的原因是光线影响。它生长素是背光分布的,向着太阳那一侧的浓度较低,背着光那一侧的生长素浓度则比较高,所以背光的一侧生长较快,而向光的一侧生长较慢,就使茎部产生了逆光性弯曲,使其向着太阳。
可爱的蓉宝呗4Y
向日葵为什么向着太阳
向日葵本身就含有特殊的生长素,而这种生长素怕光,因此有太阳的时候会背过去,背着的一面会生长迅速,向光的一面长得缓慢,时间长了就会弯曲。此外,和黄氧化素和重力也有关。但它不是晚上猛回头的,太阳落山后生长素会重新分布,迫使慢慢回头。不过等花完全开放后就不会转动了,会始终朝东方。
仙女世界观

向日葵为什么总是向着太阳?