君子兰施肥用什么肥料

水清霞明

大家好,我是花花,今天主要给大家讲一下君子兰施肥选择的肥料。

君子兰是我国比较常见的花卉之一,虽然它名字中有兰,但其实和兰花相去甚远。它原产于非洲南部地区,喜欢温暖湿润的气候,比较怕热,也不耐寒,而且不能受强光照射,不然会影响它的生长。在它的生长期,除了要时常浇水保持盆土湿润外,还需要给它施肥。

君子兰比较喜肥,给它施的肥可谓多种多样,下面花花就例举几种:

一、厩肥

厩肥通常指畜类和禽类的粪便,最常见的当属鸡粪肥。这类肥料本身含有丰富的氮磷钾元素,可以为植株生长补充养分,同时也有较长的生效期,适合作为君子兰的底肥。

作为有机肥,虽然它的养分充足,但不经处理的话,可能会有寄生虫和病菌,因此需要提前腐熟。将粪便堆积密封,使其完全发酵,为了避免腐熟过程中氮元素的损失,可以加入适量的水和5%的过磷酸钙。

二、骨粉

骨粉是经过处理的畜类骨头,主要含有磷元素,骨粉的讲解速度很慢,因此肥效时间特别长,除了可以作为基肥外,还可以在追肥时上给君子兰,将盆土扒开2-3厘米深,把骨粉施入其中即可,不过不要太靠近根部。

相较于其他的有机肥而言,骨粉的一大优势就是可以在家自制。将骨头收集起来晒干储存,准备制作时敲成小块,然后将其放入锅中蒸煮,这样可以消灭细菌。之后涝去油脂,并将骨头晒干磨成粉即可。

三、液肥

如果说前两种肥料生效较慢,那么液肥的补充速度就比较快了。为了避免肥料烧伤植株,需要兑水使用。小苗要兑40倍水,中苗兑30倍水,大苗兑20倍即可。施肥前不要浇水,施肥后,隔1-2天浇一次水,有助于吸收。

液肥的制作方法有很多,吃剩的动植物残骸,装入密封的瓶子中,加适量水放到向阳处暴晒,这样能使其充分腐熟,使用时取其上层清液兑水即可。需要注意的是,腐熟过程中会散发臭味,所以花花建议将其放到室外。

四、化肥

相较于上面几种有机肥而言,化肥虽然无法制作,但却可以买到,而且一般多作为根外追肥,不需要施在根部,所以不会造成肥害。肥料多选用尿素、磷酸二氢钾和过磷酸钙管等等,可以补充特定的养分。

如果植株生长不快,可以施一点尿素补充氮元素,如果想要促进花朵盛开,可以施磷酸二氢钾和过磷酸钙。肥料兑水制成稀释液,然后装进喷雾器中,将其喷洒在叶子两面,生长期每4-6天喷洒一次,休眠期2周喷一次。

以上就是君子兰可以用的肥料,其实除了上面这些,还有很多肥料可以给它施用,但限于获取难度和篇幅的关系,花花就不做介绍了。另外想要了解更多养花方面的知识,请关注我们。

5.3万阅读
推荐案例 数据来源于住小帮APP
君子兰根烂了别扔~君子兰必看案例的图片
君子兰根烂了别扔~君子兰必看案例
3张图片 32658人已读

设计 案例 效果图
免费看
啤酒浇君子兰15天
君子兰放黄豆
养君子兰的绝招
啤酒浇君子兰用法
淘米水浇什么花最好
废油浇花君子兰
KZXD2

君子兰施肥需要根据啊同的季节施不同的肥料的
一、春天用何种肥料春天是它成长的旺盛期,对养料的需要分量比较多。可以在给它换盆的时候把已经炒熟了的葵花籽和木炭等混合在一起,给它当做底肥。在成长时期每10天左右给它加一次以氮为主的肥,要足够稀薄,可以帮助枝叶的成长。
二、夏天用何种肥料夏日天气非常酷热,如果有25摄氏度以上的温度,君子兰是需要停止加肥的,如果肥料太多了,它的肉质的根会被烧坏。要是放在温度25度以下的区域,可以每十五天到二十天左右给它加一次非常淡的液肥,可以促进它的成长,减短它的休眠时期。
三、秋天用何种肥料秋天也是它成长的旺盛期,需要的肥料比较多,除了在帮它换盆的时候放一些发酵了的饼渣之外,还应该每十五天给它放一次发酵了的鱼腥水。如果是比较小的苗,秋天要以氮肥为重,配上适度的磷钾元素,可以让它的叶更加的翠绿,成长更加的茁壮。成年的此种兰花秋天用磷肥配上一点点氮肥可以防止它的花箭裂开,长出更多的籽粒。
四、冬天用何种肥料冬天应该要多给它加一些肥料,有些人认为冬天比较冷,即使给它上肥了它也进入了休眠期,不能吸收。但其实并不是这样的,它需要十五到二十五度的温度,冬天很多地域都能达到这个条件,这个时候正是它射箭的好时期,需要很多的养分。当然,如果屋内的气温比十五度要低,可以适当的减少施肥的次数,等到低于十度了,就可以停止加肥了。只有做到合理的施肥,它的叶才能挺直翠绿,叶的光泽度才更好,叶片才能更加厚实,花朵才能更大更艳丽。还需要注意的是,如果肥太多了,叶很容易变黄,肉质的根很容易腐烂掉
帐号已注销

君子兰是我们常见的一种观赏性植物,不净观赏性极佳,并且净化空气的作用十分强大,据说寓意还很好,所以说深受人们的喜爱。许多花友们都自己在家里养殖着君子兰盆栽,但是却总出现各种问题,主要还是因为没有了解君子兰的养殖方法和注意事项。

一、君子兰的养殖方法的5个步骤

君子兰的养殖方法和注意事项,手把手教你养出美丽的君子兰

许多花友们总是在羡慕人家养殖得君子兰就长得青翠欲滴,开花也是十分鲜艳,怎么自己养殖的时候就总是会出现各种小毛病,主要原因还是因为不够了解君子兰的养殖方法。只要掌握了正确的养殖方法,其实并不是什么难事。

1、适宜土壤

君子兰的养殖方法和注意事项,手把手教你养出美丽的君子兰

其实君子兰还算是一种比较好养殖的植物,君子兰最适宜疏松肥沃的中性或弱酸性腐殖质土,花友们可用腐熟鸡粪和塘泥按4:6混合,最好采用松针、腐熟有机肥、河沙按5:3:2的比例混合。并且,君子兰在每年都要换一次土,关于君子兰要怎样换土我们在之前也是介绍过的。

2、选择花盆

君子兰的养殖方法和注意事项,手把手教你养出美丽的君子兰

君子兰是一种名花,但花盆却不是越精致越好,最低端的素烧花盆虽然看起来不够美观,但透气性能是一般花盆比不了的,对于君子兰的根来讲,透气是最重要的。多年的旧花盆透气性差,要浸泡清洗,然后在日光下暴晒后方可使用。

3、适量光照

君子兰的养殖方法和注意事项,手把手教你养出美丽的君子兰

君子兰是一种不喜光照的植物,所以说不用经常搬出去晒太阳,夏季一定要遮阳,以半荫半阳为好,叶色浓绿;但冬季要有充足的阳光,良好的光照,这是产生花大,色艳的重要条件。光照也是决定君子兰能活多少年的因素之一。

4、控制浇水量

君子兰的养殖方法和注意事项,手把手教你养出美丽的君子兰

君子兰在生长过程中水分也是必不可少的,关于君子兰多久浇一次水我们也是了解过的,一般情况,在春季是每天浇一次水,夏季一天浇两次水,秋季每隔一天浇一次,冬季每星期浇一次或更少。浇水在君子兰的养殖方法和注意事项中也是非常重要的一点。

5、正确施肥

君子兰的养殖方法和注意事项,手把手教你养出美丽的君子兰

君子兰在不同的生长发育阶段对养分的需求量也不同。因此,应该在各个时期采取不同的适合于植株需要的施肥方式。如施底肥、追肥、根外施肥等。君子兰用什么肥料最好呢?带硬壳的植物种子最利于君子兰生长吸收。

二、君子兰养殖的3个注意事项

1、水质问题

君子兰的养殖方法和注意事项,手把手教你养出美丽的君子兰

如果花友们自己在养殖水培君子兰,要注意的是不能直接取用自来水,必须用“困”过的水,所谓“困”水,就是把自来水放在容器中,在阳光下晒上3-5天,使对君子兰根部有害的漂白粉等氯化物沉淀。

2、温度适宜

君子兰的养殖方法和注意事项,手把手教你养出美丽的君子兰

君子兰在冬季的生长适宜温度是15-20℃,最好不要低于10℃。窜箭后温度应保持在18℃左右,昼夜温差最好在10℃左右,否则花箭长不到适当高度就开花,易形成“夹箭”。许多花友们也是因为君子兰夹箭怎么办而十分发愁。

3、旺盛期施肥

君子兰的养殖方法和注意事项,手把手教你养出美丽的君子兰

君子兰在生长旺盛期每月施液肥1~2次,这样可以让叶片清秀明亮。可以常年在明亮的室内栽培,但无论在室内或室外,都不能放在直射阳光下;短时间的阳光暴晒也可能造成叶片灼伤,降低观赏价值。

结语:通过上文的介绍,相信大家都知道了君子兰的养殖方法和注意事项,所以希望花友们都能够掌握正确的方法养育出美丽的君子兰!
科仔又要补

君子兰用什么肥料最好,那有机肥一定是当之无愧的首选,当然还有很多生活中的东西可用作肥料,效果也不比专用花肥差,比如:剩啤酒,瓜子皮,骨头粉。

1.有机肥

君子兰对于肥料还是有着比较强的依赖性的,如果要想君子兰长势好肥沃的土壤是必不可少的,换盆时最好是选择肥沃的有机土壤或者是底肥,效果是远远高于追肥的。对于君子兰来说优质肥料都含有有机质,特别是含有一定油性的有机质,比如蓖麻籽、豆饼之类,但是这些肥料对于普通花友来说并不容易获取到,特别是家里就养一盆两盆君子兰的更无法特意去买,因此君子兰的养护肥料其实没有必要拘泥于专业肥料。

2.剩啤酒

生活中不免会有剩余的啤酒,拿来做肥料再合适不过了。将喝剩下的啤酒倒入杯中静置,待啤酒中的酒精基本挥发干净,然后用纱布或者纸巾沾取啤酒然后擦拭叶片,这样做除了将灰尘从叶片上除去,还可以给君子兰补充充足的养分,让整个君子兰的叶片更加的富有生机。

3.瓜子皮

吃剩下的瓜子皮是家家户户都会存在的垃圾,扔掉倒不如收集起来用作肥料。方法也是特别的简单:将收集起来的瓜子皮放到水中浸泡,然后放置在太阳底下将其晒干,等到给君子兰换盆的时候放到盆底下面垫底,便可以给植物补充充足的养分,还可以防止植物在冬季被冻伤。

4. 骨头粉

若是家中没有宠物,各种肉类骨头怕是只能作为厨余垃圾了,实际上它还可以给花补充很多的微量元素。首先将吃剩下的骨头放到清水里面浸泡,然后在高压锅里煮半个小时,其次将它放到太阳下面晒干再将其研磨成粉末,最后在君子兰边缘挖个洞,将骨粉倒入,就可以让植物获得一定量的钙元素,从而能够增强君子兰的抗逆性,使其开出更加迷人的花朵。
青风园艺

养君子兰学会使用3种肥料,开花比别人快一倍,花量多一倍