汽车发动机正常水温是多少?是怎么控制水温的?

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
  正常的温度在80℃--90 ℃。
  汽车发动机正常运转时需要一定的工作温度,过高或过低都不利于发动机的正常运转以及性能发挥,另一方面发动机工作产生的热量常规风冷很难满足需求,于是汽车发动机广泛采用了水冷导热设计。冷却系统的作用是保持发动机在最有利的温度范围内工作,以提高发动机的功率,减小发动机磨损和燃料消耗。温度过高或过低都会给发动机的工作带来不利的影响。
  为确保发动机工作在正常的温度范围汽车都会配备发动机冷却液温度传感器,通常在汽车仪表盘上(水温表)单独显示,如果防冻液温度过高则会出现报警。一般来说发动机水温表采用了实体或虚拟表盘指针显示,而少数车辆没有仪表盘,仅在温度过高时出现警告标识。无论是实体还是虚拟水温表,其指针方位基本相类似,一般用
60 ℃ --120 ℃表盘或者
Cold(C)--Hot(H)标识。防冻液不同于传统的自来水,其添加的氯化钙、有机物中的甲醇、乙醇、乙二醇、丙三醇等成分使其可以工作在 100
℃以上的温度。
  由上面的介绍我们知道发动机冷却液温度不是越低越好、也不是越高越好,需在一定的范围内,正常的温度在80℃--90
℃。车辆启动后防冻液温度迅速上升,指针到达80℃--90
℃后,热交换平衡防冻液温度不再上升,一般来说温度达到中间位置时起步最佳,这也是为什么车辆起步之前要热车的原因之一。
  拓展资料:
  汽车正常水温介绍:
  1、冷却液不足
  冷却液泄漏减少会导致水温升高。此时应检查是否有泄漏冷却液的现象!如果有,则应该尽快修理泄漏的部件等。如果没有泄露,应及时添加相应的冷却液!不建议用白水当做冷却液,水的吸热和放热能力没有冷却液强,影响冷却的效果!
  2、撒热风扇有问题
  撒热风扇会造成水温升高,车辆高转速运行时,产生热量不能及时的传递到防冻液而影响散热,而后导致防冻液温度升高,导致开锅等!遇到这种情况,在行驶过程中,先降低车速。检查是不是风扇出现故障,如果是,尽快修理!
  3、循环水泵问题
  水泵一旦发生问题,就不能使发动机导热侧的水正常循环。导致发动机冷却系统失灵,就会产生“开锅”现象!一般水泵发生问题,可能是轴承抱死或者百叶轮损坏!其中轴承抱死的可能性不大。百叶轮坏了尽快换掉就是了!
北京策达鼎略科技
睿爸生涯规划

发动机正常水温是多少?如何控制水温?#星知计划#

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
通常,汽车发动机行驶中的正常水温应该在90℃左右,涡轮增压车型温度可能会稍高。一般在仪表盘上都有温度表显示,有的可能是数字显示,有的可能是模拟仪表显示。
上海万通职业学校
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
一、汽车发动机的正常工作温度是85-105度之间。低于85度,汽油雾化不好,润滑油流动性不好,发动机容易磨损,性能不良,高于105度发动机容易过热,110度以上会开锅,保持发动机正常温度,可以使发动机具有良好的动力性和经济性,可以降低油耗,还能降低车辆磨损,延长车辆使用寿命。

二、毫无疑问德国人的发动机最先进,奥迪的3.0TFSIV6发动机世界第一,接下来是宝马的3.0T直列6缸发动机,日本车省油是因为车身轻,不是发动机好,你把凯美瑞的发动机放在君威上,保持原动力,你看它还省油吗。
三、有三种情况会造成水温高的故障现象,
1.节温器失效。节温器是使用记忆金属制造的原理就不阐述了,在常温下,节温器的阀门是关闭的,所以在发动车辆时,冷却水在水道内是不循环的,当水道内的冷却水水温达到摄氏60度时,记忆金属开始变形,带动节温器的阀门,打开节温器,当水温达到摄氏82.5度时,节温器的阀门就应该全部打开,这时的冷却系统才会工作正常。由于节温器不能打开或不能全开,造成冷却水不能进行正常的热交换,造成水温高。
2.水泵失效。冷却系统内的水循环是靠水泵运转才能进行,当水泵不运转或运转不正常,水温就会升高。
3.汽缸垫损坏。由于汽缸垫是垫在缸体和缸盖之间,中间有机油通道和冷却水通道,一旦汽缸垫损坏,比如,燃烧室与水道之间被击穿,发动机工作时,火焰就会窜入冷却系统,过量的加热冷却水,造成水温高。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
正常行驶下:80°baiC到95°C。汽车发动机的工作运转需要在相对比较稳定的温度下才能正常运行,过高或过低都会影响发动机的性能发挥。为了防止发动机温度无限制地一直升高,满足发动机散热需求,设计者都为发动机设计了一整套的自动降温冷却系统,用来控制发动的温度稳定。如果发动机水温偏低或偏高都说明有冷却系统或发动机有故障。
发动机水温过高,润滑油温度也会跟着升高,粘度将低,并且容易向外渗油,整机温度升高,不能形成较好的油膜,影响发动机输出功率。水温过低会导致润滑油粘度大,气缸内润滑油不能被及时还回去,造成烧机油,发动机冒蓝烟,并且发动机运转阻力大,影响发动机出力。
水温如果太低,汽油雾化就会变差,使得燃烧不充分,动力下降,油耗增大。因为发动机想让水温变正常,会一直处于混合气加浓状态,一直在加大喷油量,也会导致油耗增大,产生的积碳增多