已知如图,PA、PB切圆O于A、B两点,PO交圆O于C,交AB于D。(1)求证,BC评分∠ABP

(1)求证,BC评分∠ABP(2)若圆O的半径为5,BC=2√5,求△PAB的内切圆的面积。... (1)求证,BC评分∠ABP
(2)若圆O的半径为5,BC=2√5,求△PAB的内切圆的面积。
琳陌m
(1)证明:因为∠OBC=∠OCB
∠OBC=∠OBD+∠DBC
∠OCB=∠CBP+∠CPB
所以∠OBD+∠DBC=∠CBP+∠CPB
又因为∠OBD=∠CPB
所以∠DBC=∠CBP
所以BC评分∠ABP
(2)求△PAB的内切圆面积,求出CD即可
求出三角形OCB面积为10,进一步得到BD为4,则OD为3,则CD为2,即内切圆半径
所以内切圆为4PI的平方
追问
哪来的∠OBD???
追答
连接OB就好了...