高中化学 为什么不是选A

心灵想自由
铝分别与盐酸、氢氧化钠溶液反应的原理:

(1)等量铝分别与足量盐酸和氢氧化钠溶液反应,产生氢气的体积比为
(2)足量的锅分别与等物质的量的盐酸和氢氧化钠溶液反应,产生氢气的体积比为
(3)一定量的铝分别和一定量的盐酸和氢氧化钠溶液反应,若产生氢气的体积比为,则必定是:
①铝与盐酸反应时,铝过量而盐酸不足;
②铝与氢氧化钠溶液反应时,铝不足而氢氧化钠过量。

解有关硝酸与金属反应的计算题的技巧:

1.灵活运用得失电子守恒、原子守恒及溶液中的电荷守恒关系例如Cu与HNO3反应中就有以下等量关系:
(1)N原子守恒:反应前所有的N只存在于HNO3中;反应后含N的物质有HNO3的还原产物(假设此处有NO3、NO)和Cu(NO3)3,若HNO3过量,则过量HNO3中也含一部分N,则有:n(N)=n(NO2)+ n(NO)+2n[Cu(NO3)3]+n剩(HNO3)。
(2)得失电子守恒:在反应中失去电子的是参加反应的Cu,;得到电子的是被还原的HNO3(假设还原产物为NO2、NO),NO3-+e→ NO2、NO3-+3e→NO。根据得失电子守恒,则有:
(3)溶液中的电荷守恒:在任何溶液中,阴离子所带负电荷总数与阳离子所带正电荷总数在数值上是相等的。在Cu与HNO3反应后的溶液中,若HNO3不过量,阳离子只有Cu2+,阴离子只有NO3-(此类计算不考虑H2O电离出的极少量的H+、OH-);若HNO3过量,溶液中阳离子有Cu2+和H+,阴离子只有NO3-。则有:
①若HNO3不过量:
②若HNO3过量:
2.铁与稀HNO3的反应规律

(2)上述反应可以认为先发生反应①,若Fe有剩余则发生①×2+ ③即得反应②,所以,无论是反应①还是反应②,被还原的HNO3皆占参加反应的HNO3的。
虚空大师MAX
二氧化氮中的氮是正4价,要将它氧化成硝酸正5价的氮,氧气中的氧是直接变成负2价不可能只夺走二氧化氮中氮的一个电子,同理,不可能一次性夺走一氧化氮中的氮3个电子。所以A方程不能成立
maxwelli
这是一道典型的氧化还原计算题。280ml氧气0.0125mol需得0.05mol电子。所以一氧化氮和二氧化氮应共失0.05mol电子。设NO物质的量为amol,NO2物质的量为bmol,则有
体积关系:(a+b)*22.4=0.672
电子得失关系:3a+b=0.05
解得a=0.01 b=0.02
所以NO与NO2反应之比应为1:2
百度网友dec6850
A的方程式不对,你看看气体的体积比和方程式的化学计量数比就知道了
yfy1021
你可以百度一下硝酸的酸酐是N2O5,这个题的意思应该是两种氮氧化物分别氧化成硝酸酸酐后,与水反应成硝酸。
追答
我赞成空虚大师的答案