为什么说2002年是中国篮球的暗黑时代?

职场棋手

因为当年的中国男篮被报以期望,结果却没有拿到好的成绩。当年的中国男篮可是拥有着移动长城的时候,但是依旧表现得很暗淡,所以2002年也被称为暗黑时代。

当时的移动长城都还在,队伍配置也很好。当时的姚明、王治郅和巴特尔都还在,而且正值巅峰时期,完全就是中国男篮的内线支柱,在内线方面可以说是不怕任何人的,当年在世锦赛上也是巴特尔强吃华莱士的那一节,那一个球可以说是非常的鼓舞人心,以强硬著称的华莱士在巴特尔面前都没有占到便宜,还被强吃,大家可想而知有多么的激动。虽然那年王治郅因为停留在美国没有归来,后来被开除,好在其他人还在,更是有着胡卫东、刘玉栋等元老级别的球员存在,当年的那届中国男篮可以说是被大家所看好的,可惜最后根本没有取得好的结果。那一届中国男篮小组赛都没有出现,更别说拿自己想要的第八了。

世锦赛失利,但是还有亚运会可以拼。世锦赛没有达到自己的预期,在国内挨了骂,那么就在亚运会上拿回来,中国男篮在亚洲一直都是顶级的,一直是霸主地位,所以拿了冠军至少不会被继续挨骂了。可惜是最后依旧没有达到预期,最后还输了球。在决赛最后和韩国男篮的比赛上,中国占有比分领先优势,而且还有球权,但是问题却出现了。当时的战神刘玉栋在运球的时候因为不认真被对手抢断,送了分,而且后来男篮发起失误被抢断,又丢了分在,直接比分接近。最后比赛拖入加时,结果后来就被韩国翻盘了。

从那年开始,中国男篮的路开始泥泞起来了。后面的几年,中国男篮都可以说是尝尽了失败,但是也比不上02年的那一届的黑暗。

smd05461
“姚时代”的中国男篮可以跟美国青年男篮一决高低,最后以个位数小负,换成周琦领衔的新一代男篮,连中国台北这种省队都搞不赢,对阵梦之队还不是要全线崩溃?
三楼左转小蛋糕
美国印第安波利斯举行的男篮世锦赛(就是美国只拿第五的那一届)先泼了球迷一盘冷水,男篮小组赛连遭败仗(巴特尔打德国23分打美国19分强吃本华莱士就是那届世锦赛),小组出线就不说了,最后只拿了第12名,和赛前冲击前八的目标相去甚远。主帅王非,他一心想把美国学来的篮球理念灌输到国家队中,结果当时球员们领会不到(后来姚明采访时说王非当时篮球理念是比较先进的),世锦赛第12,亚运会丢金,王非下课成为必然,与此同时他父亲也不幸去世,对他是双重打击。
最爱爱西瓜520
因为当年世锦赛第12名,亚运会丢金,这与当时球迷内心的预期完全不一样,多次的失误使得队伍失败了。
大超说教育

因为当年中国队在世锦赛上只拿了12名,亚运会也被韩国队打败。