任正非称华为要逐步由专家来当家,这是为什么?

捕只萤火虫

10月10日,华为心声社区最新曝光华为创始人兼CEO任正非签发电邮,该文着重探讨了任正非认为华为应该如何建设专家团队,如何正确地发挥出科学家、专家、人才的价值

一场5G之战让华为进入到大众视野,任正非也成为了大众关注的企业家。

国际舞台上,华为的优秀科技遭受到阻挠,很多国家抵制华为产品。

华为手机首先采用5G先导技术,可以让人们使用的网络产品直接提升十几倍速度。

这是华为隐忍了长久的科研之后一大成就。

而华为公司并未上市,公司的管理机制有待成熟。

邀请更专业的人员来建立管理机制,有利于促进华为公司内部员工的科学晋级升等制度和公司的秩序性。

这也是华为CEO任正非的重点战略布局。

专业人员和研发工作人员的功能是不同的。

公司实行多元管理,各项权利和职能的分工明确化足以激励不同等级员工发挥自身才能。

权力不集中于一人之手,公司就不会进入到一种僵化模式。

评价的多元性也能从不同角度激发员工奋斗热情和奋斗欲望。

有能力的员工通过专家评价体制能更快更好进入到一个合适岗位。

而任正非倡导的专家体制是一种科学体制。

专委会中的专家必须基于自己的作战结果进行评价和任命人员。

不管是人员的命定还是产品项目的研究,专家组成的专委会必须有认证标准决定可行性。

专家的奖励机制也是科学布局,在一些存有不确定性的项目中,专家拥有很大空间。

项目的成功或者失败都有可能,这种情况下,对专家的评价就要显得留有余地。

不因一场成功就全盘肯定,也不因一场失败就全盘否定。

既留给专家很大的判断空间,也以奖惩机制对于他们的能力和贡献做出实时判断。

总而言之,华为逐渐让专家来当家的布局将会使华为企业焕发出更强大的活力。

冰苠观社会

在这几年华为公司受到美国极限施压之后,华为上下似乎达成了一种共识,那就是一定要相信专业,这才是企业未来发展之路。假如你不掌握核心技术,在生存和发展的过程中就会处处受制于人,这样的企业显然缺乏韧性和弹性。而需要掌握核心技术,那就必然离不开一支强大的、高素质的专业技术队伍。正是因为有了这样的认识,华为才这么重视专家的管理,给专家赋予更大的权限及激励他们。
科学知识万能侠

因为如今的高科技将要由专家来建立了,他们要适当的退下来,由专家当家。
阳光丶失去温暖
因为华为是技术公司,所有的技术都离不了专家们的研究。华为要专家当家是说明华为重点培养专家。
残留余念26

术业有专攻。专家更加明白,也更加透彻,他们能更清楚地了解企业的一些问题,也能更加科学的管理企业。