刚生下来的兔子该怎么喂?

我家的母兔子刚生了小兔子,家里面人不知道,小兔子都被掉地上了,有的小兔子都受伤了,该怎么弄呢... 我家的母兔子刚生了小兔子,家里面人不知道,小兔子都被掉地上了,有的小兔子都受伤了,该怎么弄呢 展开
芊芊梓沫

首先母兔喂养小兔是本能,生产后不会喂养小兔的情况是非常稀少的,由于母兔喂奶的时间地点都很隐蔽,所以人很少能见到母兔喂奶,只要兔崽身体呈粉色,保温良好,就说明母兔在很好的照料兔崽。主人要做的是尽量不要打扰,提供足够的食水和垫料就可以了(如破布,棉花等,只要放在母兔能找到的地方即可,它会自己叼去垫窝,不要人为干涉。)

要记住的一点是,千万不能用手去触摸兔崽,兔子非常敏感,一旦兔崽身上沾染其他气味就会认为不是自己的孩子,导致拒绝抚养甚至咬死吃掉。如果你已经摸过兔崽,可用这只母兔的尿液涂抹在兔崽身上来补救。

刚出生的兔崽没有母兔喂养是几乎不可能存活的,一般出现母兔刚生产完就死亡的情况也是立刻给兔崽找养母而非人工喂养(所用方法就是上文讲的用母兔尿液涂抹,使其当作自己的孩子抚养)。一般出现兔崽出生一周左右以后失去母兔的情况,才尝试人工喂养,非专业人士最好不要尝试。(喂养要用专门的代乳,在较大的宠物店或小宠药品的网店可以买到,用注射器前接软管来喂养。牛奶是无法用来喂养兔崽的。用热水袋或者加温设备给兔崽保温,及时清理,用手指给兔崽按摩促使消化和排便等。)

母兔产后不会喂养小兔的情况微乎其微,就算真的发生,一般人没有相关技术也是无法挽救的。所以最好的方法是尽可能的不加打扰,顺其自然。按照你说的情况估计兔崽被人用手触摸过了,快点用母兔尿液涂抹放回原处还有的救。
帐号已注销

仔兔出生到12 天开眼这一阶段,称为睡眠期。早吃初乳:初乳是母兔产仔后3 ~4 日以内的乳汁,颜色略黄白,其内含有丰富的母源抗体,营养丰富,可增强仔兔抗病能力,还能帮助仔兔排泄胎粪。大多数母兔产仔是边产仔边喂奶,因此,它们的仔兔都能即时地吃到初乳,外观可见到仔兔腹圆胀,发白,肤色红润。但也有部分母兔产仔快,而给仔兔喂初乳,此时,就应采取强制哺乳措施。其方法是将产箱取出,扒开窝心兔毛,露出全窝仔兔,并用手戳醒仔兔,让其活跃全力等待吸乳,再将母兔体位水平地放入产箱中央站稳,并用手指揉弄母兔腋窝敏感处,使其安静,便于仔兔吸乳。这样经过2 ~3 天的训练,以后放母兔入产箱,母兔就会自动给仔兔喂奶了。以后,经常检查仔兔吃奶情况,发现仔兔饿奶,就用上法强制喂乳。
及时调整寄养仔兔:母兔的窝产仔数差异很大,少仅1只,多则10 多只。产仔多的母兔,奶不够供应,仔弱母瘦,而产仔少的母兔奶水供大于求,乳剩、乳胀易发生乳房炎。因此,采取调整寄养应是养兔中的经常工作。其方法是将产仔多的母兔的仔兔调整给产期相同或不超过1 ~2 天的产仔少的母兔作养仔。为防止养母兔认生咬死仔兔,应取养母兔外生殖器左右裸露无毛处的鼠鼷腺的鼠鼷液(有浓郁的奇臭)涂于养仔兔头和下腹部,尽量不用养母兔尿液,以免降低仔兔体温和刺激仔兔皮肤发炎。
合理喂乳:一窝仔兔有大有小,可让弱小仔兔先吸乳1分钟,而后放入大仔兔全窝共同吸乳,经一周后仔兔长势均匀;
做好温度调节:新生仔兔窝内温度以30 ~32℃为宜,出生8 天后仔兔体毛生长,窝内温度以28 ~30℃为宜。寒冷对睡眠期仔兔威胁很大,要做好保温工作,保持新生仔兔窝内
温度以30 ~32℃为宜。窝内应增加稻草、兔毛或禽毛,再将产箱堆积砌好,盖上透气的麻布口袋保温。当外界气温低于5℃时,在产箱内加热水袋提高温度。以后随仔兔体毛的生长,减少热水袋放置的时间。仔兔出生8 天后,减少窝内垫草和毛。发现新生仔兔受冻,可将其放于饲养人身体贴身里衣处暖和,恢复正常后再放回产箱。夏季,当外界气温上升到35℃时,应扒开窝心毛草,晾开新生仔兔,以免仔兔“蒸窝”而死。
防兽害和防蚊虫叮咬:产箱要放在能避开老鼠、狗、猫、蛇等敌害的地方,以免它们偷食仔兔。同时,炎热季节在产箱上盖纱窗布,避免蚊虫叮咬。
jq左

首先,给兔宝宝一个温箱,用个纸盒子就可以了,里面垫上毛巾什么的,再放一些母兔子的毛进去,熟悉气味,保持温箱里的温度在30度左右,保持不要用强光照射,要有透气孔。

然后,兔宝宝一开始十几个小时到20几个小时吃一次奶不等,合理安排时间进行,免得影响你们自己的作息。

最后,就是观察兔宝宝,他们肚子鼓鼓的就是饱的,扁的或者有皱纹就是饿了,兔宝宝吃饱了就会去睡觉,饿了就会醒过来到处爬;温箱里面可以放一个暖手壶,用毛巾包好,放在温箱一边,把兔宝宝放在周围,兔宝宝自己觉得热了,就会往旁边跑,冷了就会跑过来,凉了记得换。

下面是催奶的方法:

第一、母兔子胸前的毛需要推干净,有“电推子”用电推子,没有就用剪刀把乳头周边的毛都减掉,注意别剪到肉,因为第一次做妈妈的母兔子不知道要撕掉自己那里的毛;

第二、需要让小兔子去啄乳头,刺激母兔子产奶,可以一只一只抱过去啄,兔妈妈不配合就按住兔妈妈,强行进行,原因一样,第一次做妈妈的兔子不知道怎么喂奶;

第三、需要用芹菜、水泡黄豆和花生来给母兔子催奶。
哈喽哈喽。
刚生下来的兔子不用去为他 ,他会吃母兔子的母乳,这样就不用人工去喂 。
ceicyyoyo
情感倾听者

小兔子因为骨骼还没有长好,摔的时候应该还没有摔到骨头,只是怕摔坏了脑袋,如果确实脑袋摔坏了,兽医也是治不好的。怎么判断脑袋是不是摔坏了呢,只要小兔子不会找奶吃的,肯定就是了,只能优胜劣汰了。