东晋王敦起兵到底是什么性质?为何胜利得很快,失败得也很快呢?

小心洞八洞

公元316年,西晋王朝自首都洛阳沦陷之后又遭到一次重大打击,西晋皇帝晋愍帝被匈奴人从长安抓到平阳(今大同),于第二年12月遇害。

至此,西晋在洛阳以西的抵抗力量,除了偏远的凉州外,已经消失殆尽。

中原地区的晋朝力量,除了祖逖部还在长江以北和黄河以南的豫州地区积极进取,其余各部也都遭受了不同程度的打击。

幽州刺史王浚部已经为石勒所破。原本声势浩大的并州刺史刘琨部,也在石勒的重压下变得势力衰微,并且失去了大本营晋阳。

而相比形势危急的中原,江南的建康却是一派喜气洋洋。

公元318年3月,晋王司马睿在建康登基,正式宣布东晋建立。

司马睿登基时,传出了一件君臣和谐的佳话。

司马睿即皇帝位时,百官站立两厢。司马睿非常诚恳地邀请王导一同登御座,王导不肯,司马睿就劝,王导还不肯,司马睿还劝,于是,王导说:“若太阳下同万物,苍生何由仰照!”

王导的意思,司马睿是太阳,自己就是万物中平凡的一员,如果太阳和平凡一员在一起,谁来照顾天下苍生?

王导的话说在这个份儿上,司马睿不得不停止再劝。

从夏朝到清朝的数千年间,邀请臣子一同登御座的,有且仅有司马睿一位。

司马睿这么做,其实是向天下人昭示,东晋的天下也有王导一半。

于是,引发出流传千古的“王与马,共天下。”

二、司马睿的依靠是门阀世家

东晋的“王与马,共天下”有两个含义,一个是显性含义,一个隐性含义。

1、显性含义

王与马共天下的显性含义,顾名思义是王氏和司马氏共治天下,而王氏有两个代表人物:王导和王敦。

其实,王与马共天下真正的意义在于他的隐性含义。

2、隐性含义

王与马共天下的隐性含义,就是门阀世家大族们与司马氏共掌东晋朝政。只是这些门阀大族以琅琊王氏家族为首,其他有诸如太原王氏、颍川庾氏、谯郡桓氏、高平郗氏,后来还有陈郡谢氏等等系列高姓大族。