学医必选科目

心泉明智

学医必选科目 想学医必须学好哪一科

1学医的必选科目有哪些

医学类专业一般都要求选考生物和化学科目。可以两科都选,也可以只选择其中一个科目,具体还是要参考目标院校及专业的招生条件及选科要求。

学医当然会涉及到医药类内容,这就会紧密联系到生物、化学这两科,所以无论报考大学专业是否限制了这两科都必须要学,但是毕竟医学类相关专业非常多,同学们现在也没有明确具体学哪个专业,所以最好还是这两科都选,对以后学医也是有利无害的。

很多同学还会认为学医需要选择物理科目,其实学医是可以不用学物理的,但是学也可以。学医最主要的节目就是生物,如果你不选择生物,可能有些学校的医学专业就不要你,一般在医院工作的人员,都是需要掌握生物与化学的相关内容,因为他们和医学有很大的关系,如果学过生物的人都知道,生物中很多知识都是和医学相关的,比如说染色体、细胞等,这都是和医学相关的。

2学医必须学好哪一科

生物要学好,如果学医的话到了大学还要学生物学。

另外英语,主要是因为现在学西医的有很多概念是西方提出的,然后是特定的医用英语。 至于化学,很多药物和食物进入人体之后会因人体环境所含不同的物质不同性质而发生不同的变化,例如胃酸过多用药。所以学好化学可以帮助以后的大学学习奠定基础更好的理解原理。

不过同上的是,现在的较好的医学收分特别高,而一般的医学院毕业工作率又特别低,所以如果想要考上一个好的医学院,必须所有科目都很拔尖。

帐号已注销
我个人体会,没有哪个专业是一般人认为的好,哪个专业想做好都不容易,如果认真用心的去做,都是可以做出点成绩的。从这个层面讲,选择哪个专业都是可以的。
医学大的分科,就是外科(主要通过手术解决疾病问题)和内科(主要通过药物治疗来解决疾病问题)和基础医学(主要是做基础的医学研究,基本不接触临床)。

先不说哪个专科的具体特点。如果真的想学医的话,我建议先认真的思考几个问题:

1.是否打算扎实的去学习,掌握真本领。

如果决定学医的话,建议在校学习期间,一定要拿出时间和精力,好好的去学医每一门专业课和专业基础课,在你以后的工作时间里说不定就会用到。这个时期不打下良好的基础,等你工作以后会遇到很多的瓶颈,你没有太多的时间再去打基础。很可能就一天一天的混下去了。在学校里会全面的学习内外妇儿科,无论以后从事哪个专科,都会有帮助。

2.是否具备严谨、认真和高度负责的心。

认真、负责这是一个好医生最基本的要求。这不是一句空话,等你在临床工作后你就会慢慢的体会和明白。做医生最忌讳大大咧咧的性格。病人的病情随时都会有变化,对待每一个主治患者的病情,都要时刻记在心里,每一个体征的变化、化验指标的改变,都要有警惕性和预见性,有问题,不能怕麻烦,要及时的给予关注和处理。不能因为自己累了或者有其它事情就可以放一放,有些时候,最佳的治疗时机不会一直存在。努力一把,患者就过来了;放松一把,也许患者就很难过来。

实际上有些人,受不了这样的考验,慢慢就转行了。尤其是外科医生,更加要求严谨和认真,包括术前的适应症、术中操作和分析、术后的观察等,有些时候真是失之毫厘谬以千里。有些人是真的不适合做外科医生。

如果你认为自己有很好的解剖学基础、良好的动手能力、性格稳中有快、可以做到对自己的患者要绝对负责,我认为可以选择外科;如果自己医学理论掌握好,不喜欢手术的高风险和高压力,可以选择内科;如果不喜欢和患者交流,不做临床,可以选择基础医学,做基础的医学研究也是非常好的事情。

3.要有同理心。

这个也非常重要。患者患病后心情不好,既担心有恐惧,需求帮助。作为医生,在给予正确治疗方案的同时,尽可能的要给予安慰和鼓励。不要冷语相对,更不要去大声去训斥别人。尊重是相互的,要有同理心。

4.要有不怕苦、不怕累和良好的身心素质。

无论哪个专业,如果想做好,就要有不怕苦和累的心理准备。如果放不下自己公子哥和公主的身份,千万不要学医。否则,不太好坚持下来。

还有要有良好的身心素质。尤其是外科医生,这就是为什么外科医生里很少有女同志的原因。既要有良好的身体,因为连轴转是经常的事情,还要有很好的心理素质,能抗住压力解决问题,能咽的下各种委屈。
在昌谷寺休息的夏侯惇

医学类专业一般都要求选考物理、生物和化学。新高考选科,很多家长和学生想以后报考大学时选择医学类专业,多数医学类院校在选科时对生物和化学科目有要求。
这些科目的必要性
生物要学好,如果学医的话到了大学还要学生物学。另外英语,主要是因为现在学西医的有很多概念是西方提出的,然后是特定的医用英语。至于化学,很多药物和食物进入人体之后会因人体环境所含不同的物质不同性质而发生不同的变化,例如胃酸过多用药。所以学好化学可以帮助以后的大学学习奠定基础更好的理解原理。

各高校对学医的选科要求:
1、上海交大要求为物理、化学;
2、南开大学要求为化学、生物;
3、南京大学则要求物理、化学、生物。
占四
医学类专业一般都要求选考物理、生物和化学。生物要学好,如果学医的话到了大学还要学生物学。 另外英语,主要是因为现在学西医的有很多概念是西方提出的,然后是特定的医用英语。 至于化学,很多药物和食物进入人体之后会因人体环境所含不同的物质不同性质而发生不同的变化,例如胃酸过多用药。
彻底爱咯上了5j

学医必选科目有,儿科,妇科,儿科临床护理,耳鼻咽喉科,呼吸内科,骨科。