阅读下面一段文字,按要求作文。阅读下面的文字,按要求作文。(50分)  有一天,我的老师问我们:“学

阅读下面一段文字,按要求作文。阅读下面的文字,按要求作文。(50分)有一天,我的老师问我们:“学校教学楼的勤杂工叫什么名字?”我们答不上来,尽管每天喝着他烧开的茶水,走过... 阅读下面一段文字,按要求作文。阅读下面的文字,按要求作文。(50分)  有一天,我的老师问我们:“学校教学楼的勤杂工叫什么名字?”我们答不上来,尽管每天喝着他烧开的茶水,走过他清扫的楼道,甚至会时常漫不经心地将衣物丢放于他的房间。老师说:“你们该记住他的名字。人生如旅行,你们会遇到许许多多的人,或许每个人都是重要的,都值得你去注意、关心,哪怕回报一个微笑。”请研读上面的材料,自选角度,写篇一不少于700字的文章。要求:(1)立意自定;(2)文体自选;(3)题目自拟;(4)不少于800字。 展开
手机用户27973

这是一则新材料作文训练题,它要求同学们认真研读材料,从中找出适合自己写同时又能切合题意的话题。仔细分析可从以下三个方面着手:一是可以从“回报”这一角度来立意行文,从自己的体验出发,将别人对自己的恩泽化为回报来进行深情的表达即可;二是可以从“平凡”这一角度来行文运思,侧重于写平凡中见伟大,表现平凡人做的平凡事,但可以体现出不平凡的价值;三是可以从“关注”这一角度来行文,提醒人们要多多关注生活中的点点滴滴,多多感悟对人生、对社会有益的东西。