如图,在△ABC中,以AB为直径的⊙O交AC于点M,弦MN∥BC交AB于点E,且ME=1,AM=2,AE= . (1)求证:BC

如图,在△ABC中,以AB为直径的⊙O交AC于点M,弦MN∥BC交AB于点E,且ME=1,AM=2,AE=.(1)求证:BC是⊙O的切线;(2)求的长.... 如图,在△ABC中,以AB为直径的⊙O交AC于点M,弦MN∥BC交AB于点E,且ME=1,AM=2,AE= . (1)求证:BC是⊙O的切线;(2)求 的长. 展开
逆天吟べ佭mO
(1)详见解析;(2) .

试题分析:(1)根据所给的三角形AME的三边数据,结合勾股定理逆定理可判断出三角形AME是直角三角形,即∠AEM=90°,再根据两直线平行,同位角相等,可得∠B=90°,根据切线的判定定理:经过半径的外端,且垂直于这条半径的直线是圆的切线.可证得BC是圆O的切线.(2)连接OM,根据正弦函数的定义sin∠A= ,可求出∠A=30°,根据圆周角定理,可求出∠EOM=60°,在△OME中,根据正弦函数的定义sin∠EOM= ,可求出OM的值,知道了扇形的半径和圆心角,利用弧长公式即可求出胡BM的长.
试题解析:(1)证明:∵ME=1,AM=2,AE= ,∴ME 2 +AE 2 =AM 2 =4,
∴△AME是直角三角形,且∠AEM=90°.
又∵MN∥BC,∴∠ABC=∠AEM=90°,即OB⊥BC.
又∵OB是⊙O的半径,∴BC是⊙O的切线;
(2)解:连接OM.
在Rt△AEM中,sinA= =
∴∠A=30°.
∵AB⊥MN,
= ,EN=EM=1,
∴∠BOM=2∠A=60°.
在Rt△OEM中,sin∠EOM=
∴OM= ,(1分)
的长度是: ? =