指出下列句子运用了什么修辞方法,分析修辞方法的表达作用。 (1)春月是一只青春鸟,驮着幽幽夜色,栖落

指出下列句子运用了什么修辞方法,分析修辞方法的表达作用。(1)春月是一只青春鸟,驮着幽幽夜色,栖落在古城的檐角。_____________________________... 指出下列句子运用了什么修辞方法,分析修辞方法的表达作用。 (1)春月是一只青春鸟,驮着幽幽夜色,栖落在古城的檐角。 ________________________________________________(2)石像的整个姿态应该怎样,面目应该怎样,小到一个手指头应该怎样,细到一根头发应该怎样,他都想好了。 ________________________________________________ (3)它震撼着你,烧灼着你,威逼着你。 ________________________________________________(4)而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己吗? ________________________________________________ 展开
莫奈00318
(1)运用比喻的修辞手法把春月比做青春鸟,赋予它生命,显得生动,有情趣。(意对即可)
(2)作者用夸张的手法,强调了雕刻家思考的细致、周密。(意对即可)
(3)用三个“……着你”的动宾短语构成排比,给人一气呵成之感,节奏感强,增强了句子的气势和感染力。(意对即可)
(4)通过否定的反问句,突出强调了“我”能够料理自己,这样表达感情更加强烈。(意对即可)