如图是膝跳反射示意图,据图回答:(1)在神经系统中,构成该系统结构和功能基本单位是______,完成膝跳

如图是膝跳反射示意图,据图回答:(1)在神经系统中,构成该系统结构和功能基本单位是______,完成膝跳反射的神经结构是______.(2)写出下列数字所指反射弧的结构名... 如图是膝跳反射示意图,据图回答:(1)在神经系统中,构成该系统结构和功能基本单位是______,完成膝跳反射的神经结构是______.(2)写出下列数字所指反射弧的结构名称:6______,2______,3______.(3)人体神经调节的基本方式是______.(4)如图在A处给以适当刺激并引起膝跳反射,则神经冲动传导的途径是______.(5)通常在发生反射后,受试者才觉察到小腿位置的变动,说明神经冲动一部分传向了______.(6)若3处受伤,刺激6时膝跳反射能否发生?______. 展开
大葱の592
(1)构成神经系统结构和功能的基本单位是神经细胞,也叫神经元;反射弧是完成反射的神经结构.
(2)图中的1是白质,2是神经中枢,3是传出神经,4是效应器,5是传入神经,6是感受器.
(3)神经调节的基本方式是反射.
(4)如图在A处给以适当刺激并引起膝跳反射,完成膝跳反射的途径,6是感受器,能接受刺激并产生兴奋能,传导的兴奋就是神经冲动;5是传入神经能将神经冲动传至神经中枢;2神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),是神经中枢,能接受神经冲动,产生新的神经冲动,3是传出神经,能将来自神经中枢的神经冲动传至4效应器引起反射;由此可见神经冲动传导的途径是:6→5→2→3→4.
(5)通常在发生反射后,受试者才觉察到小腿位置的变动,这说明神经冲动一部分传给了大脑皮层的躯体感觉中枢,形成了感觉.膝跳反射的神经中枢在脊髓,感觉是在大脑皮层的躯体感觉中枢形成的,必须经过脊髓白质的上行传导,因此说明神经冲动一部分传向了大脑.
(6)反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如图中的3传出神经受损,刺激6感受器时,人体不会作出反应,因为反射弧不完整,效应器接收不到神经传来的神经冲动.
故答案为:(1)神经元;反射弧;
(2)感受器;神经中枢;传出神经;
(3)反射;
(4)6→5→2→3→4;
(5)大脑;
(6)不能.