读下列材料,分析回答问题。材料一2010年12月,南非正式加入“金砖国家”合作机制,至此,“金砖四国-BRI

读下列材料,分析回答问题。材料一2010年12月,南非正式加入“金砖国家”合作机制,至此,“金砖四国-BRIC”变为“金砖国家——BRICS”。2011年4月14日,中国... 读下列材料,分析回答问题。材料一2010年12月,南非正式加入“金砖国家”合作机制,至此,“金砖四国-BRIC”变为“金砖国家——BRICS”。2011年4月14日,中国、巴西、俄罗斯、南非和印度“金砖五国”领导人在中国海南三亚举行会晤。2012年3月29日,金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里举行。材料二南非示意图 材料三海南岛一月平均气温图 材料四印度乔塔那格浦尔工业区和中国的沪宁杭工业区图。 (1)南非正式加入“金砖国家”时,当地昼夜长短状况是_______,南非最主要自然景观是_______,如果要对该自然景观进行资源环境方面的调查,需运用的地理信息技术是______。(2)分析1月等温线的分布状况并说明影响因素。________________________________________________________________________________(3)根据材料四,比较两个区域工业区位条件的相同点和不同点。________________________________________________________________________________ 展开
皆太俗7902
(1)昼长夜短;热带草原; RS(遥感)
(2)南部等温线与纬线平行且向北降低,主要受纬度因素影响,中部等温线略向南凸出,主要收地形影响(山地气温低,向低纬凸);北部等温线明显向低纬凸出,主要受陆地上冬季风的影响。
(3)相同点:①有发达的铁路系统和海港条件,交通运输十分便利;②地势平坦,水源充足,自然条件优越。
不同点:乔塔那格浦尔工业区有丰富的煤炭、铁矿资源;沪宁杭工业区矿产资源和能源都短缺。