(33分)网络文学是指在网上发表并以互联网为主要传播媒介的文学作品。继网络音乐、视频、游戏之后,网络

(33分)网络文学是指在网上发表并以互联网为主要传播媒介的文学作品。继网络音乐、视频、游戏之后,网络文学已成为第四大网络娱乐类应用方式。这一新生事物引起了某校高三年级同学... (33分)网络文学是指在网上发表并以互联网为主要传播媒介的文学作品。继网络音乐、视频、游戏之后,网络文学已成为第四大网络娱乐类应用方式。这一新生事物引起了某校高三年级同学们的关注,他们通过上网、辩论、调查等多种方式了解网络文学,获取了相关信息。材料一 网络文学之认识网络文学作品题材广泛,同时具有互动性、原创性等特点,在满足受众个性需要的同时又以其巨大的利润空间刺激了数字出版业的发展。专家预言,网络文学的发展,必将提升中国文化产业的竞争力,使其成为我国的新型支柱产业。材料二 网络文学之期待网络文学创作没有任何的门槛,作者的写作状态相当自由。这样可能会产生非常有思想的、犀利的、有独特表达和表现的好作品。但也会因为依靠点击率而谋利等原因,进行不正当竞争,造成鱼龙混杂、泥沙俱下,出现大量的文化垃圾。材料三网络文学之思考网络文学形式以其简单快捷的特性,猛烈地冲击着通过立意、起草、修改、出版等程序,以较长周期完成的传统文学。有人认为“网络文学比传统文学更能推动文学的发展”。(1)结合材料分析网络文学发展的经济学意义。(6分)(2)运用《经济生活》知识,说明如何规范网络文学市场。(8分)(3)请你运用价值观的知识,对网络文学创作提几条建议。(9分)(4)请你运用《文化生活》的有关知识,评析上述观点。(10分) 展开
远远548ds23
(1)网络文学的发展能满足消费者需求,提高消费质量和消费水平。(2分)
网络文学消费对生产的调整和升级起着导向作用,带动相关产业的出现和成长,拉动经济增长,促进生产发展。(2分)
网络文学的发展有助于转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级,拉动内需,促进国民经济又好又快发展。(2分)
(2)政府要综合运用经济、法律、行政手段加强宏观调控,(2分)
规范市场秩序,完善市场规则,(2分)
加强社会信用建设,建立信用监督和失信惩戒制度。(2分)
各类参与主体要承担社会责任,保证自己的活动符合法律的规范。(2分)
(3)价值观对人的行为有驱向、制约和导向作用,所以要树立正确的价值观,正确地预见社会发展的方向和趋势。(3分)
作出正确的价值判断和价值选择,遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。(3分)
在个人与社会的统一中实现个人的价值,既追求人的个性发展,又要承担社会责任,正确处理个人与集体、个人与社会的关系。(3分)
(4)科学技术的进步,也是推动文化发展的重要因素。(2分)
网络文学依托现代信息技术,能最大程度地超越时空的局限,显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,能推动文学的发展。(2分)
先进、健康的网络文学会推动文学发展,但落后、腐朽的网络文化学会阻碍文学发展。(2分)
传统文学只有顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,才能推动文学的发展。(2分)
实现文学的发展要立足于社会实践,继承传统、推陈出新。(2分)